Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Gargamel
23-06-13 à 18:44

Bonjour à tous, je passe mon brevet dans quelques temps et j'ai dû mal à résoudre un problème de brevet.

Voici le problème,

Arthur vide sa tirelire et constate qu'il possède 21 billets. Il a des billets de 5 euros et des billets de 10 euros pour une somme totale de 125 euros
Combien de billets de chaque sorte possède-t-il ?

Je vous remercie de votre aide.

Gargamel

Posté par
plvmpt
re : Problème 23-06-13 à 18:49

bonjour,

x = les billets de 5€
y = .............. 10€

en tt ip y a 21 billets, on ecrit x+y = 21

somme totale:125
x = les billets de 5, on ecrit 5x
y = .............. 10,........ 10x

tu as le systeme:

x+y = 21
5x+10y = 125

à resoudre,

on peut faire à 1 inconnue

x = les billets de 5, donc (21-x) = les billets de 10

5x+10(21-x) = 125 à resoudre

Posté par
Laje
re : Problème 23-06-13 à 18:49

Avec un système , essaye .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème 23-06-13 à 18:53

Bonjour,
si x désigne le nombre de billet de 5 € et y le nombre de billets de 10 €

tu as :
x+y=21

la somme formée par tous ces billets est : 5x+10y
d'où l'équation
5x+10y=125

à toi de résoudre le système
x+y=21
 \\ 5x+10y=125

Posté par
Gargamel
re : Problème 23-06-13 à 19:01

Donc voila j'ai fait le calcul avec l'équation à 1 inconnue (car elle est plus simple que l'autre )

Ce qui fait: x= 17
             y= 4

Je vous remercie beaucoup de votre aide et à bientôt.

Posté par
Gargamel
re : Problème 23-06-13 à 19:02

Re

et pour les systèmes on utilise la méthode par combinaison ou substitution ?

Posté par
plvmpt
re : Problème 23-06-13 à 19:44

Donc voila j'ai fait le calcul avec l'équation à 1 inconnue (car elle est plus simple que l'autre )


tu ne dois pas mettre x= 17
             y= 4

en solution,

tu n'as que x comme inconnue

x = les billets de 5€ = 17 billets

21-17 = 4 billets de 10€

au brevet il vaut mieux faire le systeme

Posté par
plvmpt
re : Problème 23-06-13 à 19:48

Citation :
pour les systèmes on utilise la méthode par combinaison ou substitution


celle que tu preferes,

icic comme le systeme est x+y = 21
                         5x+10y = 125

tu peux faire par substitution ( car ds la 1 er équation il n'y a que 1 x et 1 y)

je te mets les 2 methodes :

par substitution :

x+y = 21
5x+10y = 125

on prend x+y = 21 et je vais substituerx ;
x = -y+21  et le remplacer ds la  2eme équation :
5(-y+21)+10y = 125
-5y+105+10y = 125
5y = -105+125
5y = 20
y = 4

x+y = 21
x+4 = 21
x = -4+21
x = 17

Posté par
plvmpt
re : Problème 23-06-13 à 19:49

par combinaison :

x+y = 21
5x+10y = 125

en multipliant la 1ere équation par -5, je vais "eliminer" x:

-5(x+y) = 21
5x+10y = 125

-5x-5y = -105
5x+10y = 125

5y = 20
y = 4

Posté par
Gargamel
re : Problème 23-06-13 à 20:07

Merci beaucoup plvmpt pour ton explication clair être précise.
Tu m'aidera beaucoup pour mon brevet. Je te remercie encore une fois.

Mes sincère salutation.

Gargamel

Posté par
mijo
re : Problème 24-06-13 à 11:38

Bonjour à tous
On peut s'en tirer avec une seule inconnue s'il n'est pas explicitement demandé de passer par un système de 2 équations à 2 inconnues
soit x le nombre de billets de 5 €
comme il y a 21 billets en tout, le nombre de billets de 10 € est 21-x, et
5x+10(21-x)=125

Posté par
plvmpt
re : Problème 24-06-13 à 11:48

salut mijo,

à 18h49 dimanche j'ai ecrit : ( pas grave)

on peut faire à 1 inconnue

x = les billets de 5, donc (21-x) = les billets de 10

5x+10(21-x) = 125 à resoudre

je pense qu'au brevet ce sera demandé à 2 inconnues

Posté par
mijo
re : Problème 24-06-13 à 12:50

Bonjour  plvmpt
En effet, à tort je n'ai pas lu ta réponse en entier, et je ne connais pas le programme relatif au brevet

Posté par
plvmpt
re : Problème 24-06-13 à 14:46

y' rien de grave ! en plus le posteur avait répondu "Donc voila j'ai fait le calcul avec l'équation à 1 inconnue (car elle est plus simple que l'autre )

Ce qui fait: x= 17
             y= 4

je lui ai dit qu'on écrivait x et y en solution si on résouds à 1 inconnue,

Posté par
Mdj000
re : Problème 12-12-15 à 14:21

Bonjour à tous , vous utilisez quel methode pour faire ces calculs ? J'espere avoir une reponse au plus vite .

Merci a ceux qui me repondront .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !