Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
poupette
04-10-13 à 08:36

BONJOUR, voici le probleme:               la distance entre paris et lyon est de 512 km. Un train part de paris a 20h avec une vitesse de 48km/h et un autre train part de lyon a 21h45 a une vitesse de 32km/h .A quelle heure et a quelle distance des points extremes les trains se rencontreront ils?

j ai calcule la duree du trajet de chacun des trains: pour celui qui part de paris, 512/48= 10h32 mn donc il arrive à 6h32.pour celui qui part de lyon,512/32=16h donc il arrive à 13h45 et apres je suis noyee merci pour votre aide

Posté par
Laje
re : probleme 04-10-13 à 09:05

Pour ce problème ,

les trains vont l' un vers l' autre

quand ils se rencontreront , 512 km auront été parcourus .

On a une vitesse cumulée = 32 + 48 = 90 km/h

Temps pour se rencontrer : T = D / V

Posté par
Laje
re : probleme 04-10-13 à 09:06

Rectificatif

32 + 48 = 80 km/h

Posté par
Laje
re : probleme 04-10-13 à 09:08

Ils ne partent pas à la même heure , alors je n' ai rien dit .

Posté par
bbomaths
re : probleme 04-10-13 à 11:04

Bonjour.

Un petit schéma pour t'aider ...

A+

probleme

Posté par
poupette
probleme 05-10-13 à 13:02

BONJOUR                    le 1er train part a 20h et quand l autre part a 21h45, il a déjà fait 84km. donc il reste 428 km.  
d=v X t et pour l autre d'=vXt
d =48t et d'=32t
d+d'=48t+32t
428= 80t
t=428/40
t=5.35 donc 5h 21mn
d=48 x 5.35
d=256.8 km pour le 1er train
d'=32x 5.35
d'=171.2  .j ai fait car il ne partent pas a la meme  heure.c était plus simple  si ils etaient partis a la meme heure  ;MERCI

Posté par
Laje
re : probleme 05-10-13 à 14:32

Oui , mais attention

pour le train partant de Paris à 20 h

il aura parcouru : 84 + 256,8 = 340,8 km

quand il rencontrera l' autre train venant de Lyon .

Posté par
poupette
probleme 05-10-13 à 15:52

merci beaucoup mais je m'en suis rendu compte apres donc pour le 1 er train 84+ 48X5.35= 340.8 km merci  encore.mais comment expliquer la demarche a une petite de 5eme ?

Posté par
Laje
re : probleme 05-10-13 à 16:45

On a une équation à une inconnue ?

t = le temps de la rencontre à partir de 21 h 45

48 * (t + 1,75) + 32 * t = 512

48t + 84 + 32t = 512

80t  = 512 - 84

t = 428/80

t = 5,35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !