Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
booze
17-11-13 à 15:53

Bonsoir,

Chères membres je voudrais que vous puissiez m'aidiez sur ce problèmes.
je vous remercie de toutes aides poster .

Dans un garage il y'a des voitures et des vélos.
Il y'a 31 véhicules et 106 roues.

Combien y'a-t-il de voitures?

Posté par
plvmpt
re : problème 17-11-13 à 16:10

bonjour,

t'as appris les systemes à 2 inconnues ?

x = les voitures
y = les velos

il y a en tt 31 véhicules

les x ont 4 roues
les y ont 2 roues
il y a en tt 106 roues

Posté par
booze
re : problème 18-11-13 à 18:20

Bonsoir,

Je viens de trouver cela ne se résolue pas par une équation a deux inconnues.
Il suffit de formuler ainsi:

Sachant  qu'il y'a 106 roues, nous savons qu'il faut diviser cela par 4 puisqu'une voiture compte 4 roues.

Donc: 106 = 26,5 (Pour savoir le nombre de voitures)
           4

Conclusion: Pour 106 roues, il y'a 26,5 voitures.

Nous pouvons aussi diviser part 2 puisqu'un vélo compte 2 roues.

Donc: 106 = 53
           2

Pour 106 roues, il peut y avoir que 53 vélos.

Pour savoir combien il y'a de voitures dans le garage sachant qu'il n'y a que 31 véhicules.
On soustrait le nombre de vélos possibles pour 106 roues par le nombre de véhicule.

53-31=22(voitures)       soit pour les vélos     31-22=9(vélos)

Nous pouvons vérifier: 22x4+9x2=106 et 22+9=31

Conclusion: Il y'a 22 voitures dans le garage .

Je te remercie pour ton aide plvmpt.

Posté par
plvmpt
re : problème 18-11-13 à 18:34



"Je viens de trouver cela ne se résolue pas par une équation a deux inconnues." si

en 3eme on resouds avec 1 systeme,

Posté par
mijo
re : problème 18-11-13 à 19:11

Bonsoir à tous
Une seule inconnue suffit
il y a 31 véhicules
si on désigne par x le nombre de véhicules à 4 roues (les voitures), il y a 31-x véhicules à 2 roues (les vélos)
et l'équation à résoudre est 4*x+2*(31-x)=106

Posté par
booze
re : problème 19-11-13 à 20:14

Bonsoir,

Merci mijo et plvmpt pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !