Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par dounette88 (invité) 07-12-05 à 14:28

bonjour, j'ai 2 petites questions a resoudre:
a) determiner les longueurs des cotes d'un traingle rectangle dont l'hypoténuse mesure 13cm et
l'aire 30cm²

  moi je mettrer en equation, mais je ne c'est pas si cela est juste!
mon systeme d'equation serait:  
(x*y)/2=30
x²+y²=13

b)determiner les triangles isoceles d'aire 60cm² dont les cotes de meme longueur mesurent 13cm.
merci d'avance!

Posté par
littleguy
re : probleme 07-12-05 à 14:40

Bonjour

Plutôt x²+y²=169

et tu résous le système (plein de méthodes...)

Posté par
manu_du_40
re : probleme 07-12-05 à 14:40

Salut

Le système est juste malgré une petite étourderie dans la 2e équation. Avec Pythagore, il faudrait aussi élever 13 au carré.

Manu

Posté par dounette88 (invité)re : probleme 07-12-05 à 14:45

je vous remercie!
mais, quand je resoud l'equation faut il que j'introduise des racine carres dedans??

Posté par
manu_du_40
re : probleme 07-12-05 à 14:48

Plutôt que de se compliquer la vie, autant résoudre par substitution non ?

En changeant l'écriture de la première équation, on trouve y=60/x.
Remplace dans la deuxième et tu devrais aboutir.

Manu

Posté par dounette88 (invité)re : probleme 07-12-05 à 14:56

dacor, ben je vien dessayer de la resoudre, et j'obtient alors:
x²+60/x=169
x²+60/x-169=0
donc quand j'en arrive a ce stade, je doi calculer delta!
voici mon resultat mais je ne pense pas que ce soit cela, pourrais je avoir un avis svp?? delta= 4276

Posté par
manu_du_40
re : probleme 07-12-05 à 15:02

Je ne sais pas ce que tu as fait mais tes calculs sont faux.

en remplaçant je trouve : x^2+(\frac{60}{x})^2=169

soit (pour tout détailler) : \frac{x^4+3600}{x^2}

donc en arrangeant on tombe sur : x^4-169x^2+3600=0.

Avec un changement de variable, tout se passe très bien.

Manu

Posté par dounette88 (invité)re : probleme 07-12-05 à 15:06

x puissance 4??? ce n'est pas possible!
je n'ai pas appris a resoudre cela!
pourrais tu m'expliquer comment tu as fait pour passer de x²+(60/x)²=169
a x puissance4 -169x²+3600=0

Posté par
manu_du_40
re : probleme 07-12-05 à 15:14

Comment je passe ?

x²+(60/x)²=169

x²+\frac{3600}{x^2}=169

On réduit au même dénominateur : \frac{x^4}{x^2}+\frac{3600}{x^2}=169

donc \frac{x^4+3600}{x^2}=169
x^4+3600=169x²

donc x^4-169x²+3600=0

En première, tu n'as pas apprise les changements de variable ?

On pose X=x², on résout et on en déduit les solutions. Tu ne connais pas ? C'est embêtant car je ne vois pas d'autre méthode.

Manu

Posté par dounette88 (invité)re : probleme 07-12-05 à 15:40

ben nan , je vien de regarder encore une fois dans mon cour, et nous avons pas appris les changements de variable! nous avons les polynome les fonction, mais pas ceci!!
en calculant delta, j'obtient
pour l'un des cotes 144, dc sa racine est 12
puis pour l'autre 25, dc 5

c'est dur je n'y arrive pas

Posté par
manu_du_40
re : probleme 07-12-05 à 15:45

Les solutions sont justes.
Je ne sais pas trop comment tu t'y es prise sans poser X mais bon c'est bien ce qu'il faut trouver.

Manu

Posté par dounette88 (invité)re : probleme 07-12-05 à 16:07

oki ben jte remercie beaucoup!!
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !