Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
spirou2002
21-05-14 à 16:26

bonjour pouvez vous m'aider à touver les resultat pour que je puisse corriger mon fils merci
1. a) Calculer la longueur d'un cercle de 14 mm de Rayon en prenant 22/7 pour valeur du nombre pi.
   b) Sur la figure ci contre le triangle ABC est untriangle équilatéral de 28 mm de coté
Calculer le périmètre de la ligne bleue

2. Les pièces de 2 euros ont un diamètre de 2,5 cm, celles de 1 euro ont un diamètre 2.2 cm.
   a) On range cote à cote, 22 pieces de 2 euros. Quelle est la longueur obtenue ?
   B) Combien de pièces de 1 euro faut il ranger cote à cote pour obtenir la meme longueur?

3. Dans les stations service, les prix des carburants sont affichés avec 3 chiffres après la virgule. Dans la vie courante, on utilise les centième d'euros ( centimes) mais pas les milliemes.
A la station service du village, les prix au litre sont affichés
Super : 1,220 euros  ;  SP 95 : 1,092 euros ; SP 98 : 1,119 euros  ;  Gazole : 1,005 euros.

Calculer le prix payé pour 32 L de SP 95 et pour 32 L de SP 98

Posté par
mijo
re : probleme 21-05-14 à 16:38

Bonjour
A savoir
la longueur d'un cercle est la longueur de sa circonférence soit ∏D (D étant le diamètre) et ici ∏=22/7
le périmètre d'un triangle est la somme de ses 3 côtés

Posté par
spirou2002
re : probleme 21-05-14 à 17:06

bonjour pouvez vous me donner un exemple pour le premier car je suis une maman pas très douer en maths merci

Posté par
mijo
re : probleme 21-05-14 à 17:14

1. a) Calculer la longueur d'un cercle de 14 mm de Rayon en prenant 22/7 pour valeur du nombre pi.
L=∏*D avec ∏=22/7 et D=14*2=28 mm
b) Sur la figure ci contre le triangle ABC est un triangle équilatéral de 28 mm de coté
Calculer le périmètre de la ligne bleue
comme on n'a pas de figure, qu'est-ce que la ligne bleue ?

Posté par
spirou2002
re : probleme 21-05-14 à 17:32

donc
a 14x2 28
   28x 22/7 =88

Posté par
spirou2002
re : probleme 21-05-14 à 17:48

par contre pour le 2 est ce qu'il faut qu'il multiplie le diametre par le nombre de pieces

Posté par
mijo
re : probleme 21-05-14 à 20:43

évidemment
22 pièces de 2 € de diamètre 2,5 cm placées côte à côte donnent une longueur de 22*2,5=55 cm
nombre de pièces de 1€ pour cette longueur 55/2,2=25 pièces
si vous avez déjà mis de l'essence dans votre réservoir vous devez savoir que le prix à payer est le nombre de litres multiplié par le prix du litre

Posté par
spirou2002
re : probleme 24-05-14 à 10:27


   b) Sur la figure ci contre le triangle ABC est un triangle équilatéral de 28 mm de coté
Calculer le périmètre de la ligne bleue

pouvez vous maider

                  

probleme

Posté par
mijo
re : probleme 24-05-14 à 10:56

où est la difficulté ?
un triangle équilatéral a ses 3 côtés égaux dont la longueur est donnée. Ces côtés sont le diamètre de 3 demi-cercles égaux.

Posté par
spirou2002
re : probleme 24-05-14 à 11:01

ont arrivent pas a calculer

Posté par
mijo
re : probleme 24-05-14 à 11:12

La réponse 88 est exacte, faut-il encore indiquer l'unité qui est le mm
J'ai indiqué comment calculer la longueur de la circonférence d'un cercle dont on connaît le diamètre, pour un demi-cercle il suffit de diviser par 2 non ? alors courage, fais le calcul, je ne vais pas tout faire à ta place, c'est ton exercice pas le mien.

Posté par
spirou2002
re : probleme 24-05-14 à 11:46

est ce cela
28 x 22/7 = 88 /2 = 44
le perimetre de la ligne bleue est de 44 mm

Posté par
spirou2002
re : probleme 24-05-14 à 12:16

pouvez vous me dire si c'est le bon resultat merci

Posté par
Laje
re : probleme 24-05-14 à 12:35

Oui , 44 mm est le périmètre d' un demi-cercle

Posté par
spirou2002
re : probleme 24-05-14 à 12:59

donc est ce qu'il faut multiplier par 3 pour avoir la ligne bleue

Posté par
Laje
re : probleme 24-05-14 à 13:50

Oui.

Posté par
mijo
re : probleme 24-05-14 à 15:46

Bonjour Laje
spirou2002, tu manques de confiance en toi pour demander tout le temps notre approbation
on ne peut pas écrire à la suite 28 x 22/7 = 88 /2 = 44 car 28*22/7=88 et non 44
la circonférence du cercle entier étant de 88 mm, celle d'un demi-cercle vaut 88/2=44 mm
et ne pas oublier de mentionner l'unité qui est le mm
longueur des 3 demi-cercles 44*3=132 mm
ou encore 88+44=132 mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !