Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
theoz
23-03-15 à 18:46

bonjour, pouvez vous aider mon fils, merci

Monsieur max, responsable du rayon des fruits et légumes, désire présenter les pommes qu'il vient de recevoir dans des barquettes.Il calcule qu'avec le nombre de pommes dont il dispose, il peut remplir un nombre exact de barquettes de 6 pommes.Mais il peut aussi remplir exact de barquette de 8 pommes ou un nombre exact de barquettes de 9 pommes.
Le nombre de pommes est compris entre 1700 et 1750.

Quel est ce nombre?

Posté par
flight
re : probleme 23-03-15 à 18:50

salut

soit n le nbr de pomme alors  n = mutliple commun de (6,8,9)

Posté par
flight
re : probleme 23-03-15 à 18:51

..compris entre 1700 et 1750

Posté par
fenamat84
re : probleme 23-03-15 à 18:55

Bonsoir,

Procédez par étapes :

Le nombre recherché est compris entre 1700 et 1750.
Il est divisible par 9. Donc on a les nombres : 1701, 1710, 1719, 1728, 1737 et 1746.

Puis éliminez les nombres qui ne sont pas à la fois divisibles par 6 et par 8.

Posté par
theoz
re : probleme 23-03-15 à 19:01

merci beaucoup le nombre exact est 1728 car il est divisible par 6 8 et 9 encore merci

Posté par
fenamat84
re : probleme 23-03-15 à 19:04

Très bien. En effet :

1728 = 6*288
1728 = 8*216
1728 = 9*192

Posté par
theoz
re : probleme 23-03-15 à 19:06

merci beaucoup de votre aide et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !