Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
didine40
29-03-15 à 12:21

bonjour,
ce probleme n'a pas l'air compliqué alors peut etre y a t'il un piege

une antenne de 30m de hauteur a ete brisée lors d'une tempète. La partie supérieure est restée accrochée à la partie verticale et son sommet touche la terre à 18 m de celle ci.
cette antenne reste néanmoins partiellement opérationnelle si la partie restée verticale fait au moins 10m. est ce le cas?


merci

Posté par
sbarre
re : probleme 29-03-15 à 12:27

Bonjour,
il n'est peut-être pas compliqué...ça dépend pour qui!

Tu as un dessin => Pythagore
pas de dessin? fais-en un pour visualiser le problème, puis utilise Pythagore pour répondre à la question

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 12:28

Bonjour

As-tu fait un dessin ?

probleme

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 12:30

Réponse croisée avec celle de sbarre que je salue !

Posté par
sbarre
re : probleme 29-03-15 à 12:31

Salut à toi

Posté par
inoubliable
re 29-03-15 à 12:32

Bonjour à vous 3

Posté par
inoubliable
re 29-03-15 à 12:32

Je pense que tu dois utiliser le théorème de Pythagore [u][/u]

Posté par
didine40
probleme 29-03-15 à 13:54

Désolée le seul dessin que j'ai c'est une antenne verticale, rien de plus
pyhtagore me semble difficile puisque je n'ai pas l'angle ni rien d'autre

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 14:01

Bonjour,

Tu n'as pas de dessin de l'antenne cassée ! Tu n'arrives pas à imaginer à quoi cela ressemble ! Alors tu fais l'expérience suivante :

Tu prends un bâton , un bout de bois, un truc long et pas large que tu peux casser facilement
Tu poses un des 2 bouts de ce truc sur une table
Tu casses le truc quelque part de façon à ce que l'extrémité du haut se pose sur la table
Tu regardes si cela ne ferait pas un triangle qui ressemblerait à ce que j'ai dessiné à 12h28 !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 14:03

Au fait pour Pythagore pas besoin d'angle ... sauf un angle droit mais l'antenne au départ doit être verticale donc il y a un angle droit avec le sol horizontal ..... question de bon sens !

Posté par
didine40
problemes 29-03-15 à 17:01

ok j'ai compris comment l'antenne se casse mais je ne vois pas comment calculer pythagore avec un cote qui mesure x et l'autre 30-x et un autre 18; je bloque

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 17:02

Ecrire ce que te donne Pythagore et rélféchir !

Posté par
didine40
probleme 29-03-15 à 17:14

je trouve x= 9.6 m

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 17:18

As-tu vérifié que

9,6² + (30-9,6)² = 18²

Posté par
didine40
re : probleme 29-03-15 à 22:00

oui ça a l'air bon

Posté par
inoubliable
re 29-03-15 à 22:06

Oui c'est juste allez bonne fin de soirée

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 22:08

Non c'est faux !

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 22:08

inoubliable   tu fais vraiment chi......

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 22:12

9,6² = 92,16

(30-9,6)² = 20,4² = 416,16

Et 18² = 324 .....

Posté par
didine40
re : probleme 29-03-15 à 22:28

par contre 92.16 + 324 = 416.16 alors ça a l'air plutot bien, non?

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 22:29

Oh oui ... toute les excuses j'ai fait une énorme erreur !      

Posté par
didine40
re : probleme 29-03-15 à 22:39

je pense que c'est (30-x)² = 18² + x²
(30-9.6)²= 416.16
18² + 9.6² = 416.16

Posté par
jeveuxbientaider
re : probleme 29-03-15 à 22:41

En effet tu as raison

J'ai fait une erreur ... pardon ...  

Posté par
didine40
re : probleme 29-03-15 à 22:42

tu es tout pardonné, merci beaucoup tu m'as beaucoup aidé. bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !