Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Anne-lyse
12-09-15 à 23:18

Bonsoir,
Louise, créatrice de bijoux, a acheté un lot de perles jaunes, bleu et vertes. Elle souhaite fixer ces perles à un modèle de bracelet qu'elle a créé. Elle désire utiliser toutes les perles de façon à réaliser un nombre maximal de bracelets identique.
Aider Louise à déterminer le nombre de perles de chaque couleur que comportera un bracelet ainsi que le prix de vente minimal d'un bracelet sachant que pour la vente de ces bracelets soit rentable, les coûts de fabrication y compris l'achat des perles ne doivent pas représenter plus des deux septièmes du prix de vente.
138 perles jaunes pour 55,20€
184 perles vertes pour 64,40€
230 perles bleues pour 78,20€

Coût de la chaîne pour un bracelet: 1€50.
Coût du fermoir pour un bracelet: 2,40€
Main-d'oeuvre: 20€ pour 8 bracelets.

Posté par
plvmpt
re : Problème 13-09-15 à 10:14

bonjour,

PGCD de 138, 184 et 230 est 46.


138/46 = 3 perles jaunes

184/46 = 4 perles vertes

230/46 = 5 perles bleues



Elle pourra faire 46 bracelets avec chacun  3 perles jaunes, 4 vertes et 5 bleues.

Prix unitaire des perles

jaunes = 55.20/138 = 0.40€

vertes = 64.40/184 = 0.35

bleues = 78.20/230 = 0.34



coût d'un bracelet = (3*0.40)+(4*0.35) +(5*0.34) + 1.20 + .2.40 +2.50 de main d'oeuvre = 10,70e

10.70€



2/7 de 10.70 = 3.05€ . elle doit donc vendre ses bracelets au minimum 13.75€ pour que ce soit rentable.

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 13-09-15 à 11:33

D'accord merci beaucoup j'ai compris, mais à la fin comment avez vous fais pour trouver les deux septièmes ?

Posté par
plvmpt
re : Problème 13-09-15 à 11:43

un bracelet lui revient à 10,70

2/7 de 10,70 = 10,70*2/7 = 3,05......... soit 3,05e

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 13-09-15 à 11:47

Ah d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !