Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Airforce
21-10-15 à 16:05

Voici un problème avec lequel j'ai beaucoup de mal pour la question 6.

Q1)Tracer un triangle ABC tel que AC=11cm AB=7cm et BC=8cm
Q2)Placer sur le segment BC un point M. On pose BM=x cm
Q3)Tracer la parallèle à (AC) qui passe par M.Elle coupe (AB) en P
Q4)Exprimer en fonction de x le périmètre du triangleBPM
Q5)Tracer un rectangle FLOU tel que FL=5cm et LO=x cm(le rectangle est tracé à part du triangle BPM)
Q6)Déterminer x de facon que le périmètre du triangle BPM soit égal au périmètre du rectangle FLOU
Q7) Quel position particulière le point M occupe t-il dans ce cas

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 16:06

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 16:08

Excusez-moi je n'y ai pas pensez. Donc bonjour cocolaricotte .

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 16:14

Je tiens à dire que j'ai déjà tout fait sauf les questions 6 et 7 qui me posent problème. S'il vous plaît aidez-moi

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 16:18

Alors quel est le périmètre du triangle BPM ?

Et quel est que le périmètre du rectangle FLOU ?

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 16:21

Selon moi le périmètre BPM est égal à 3.25x et le périmètre FLOU est égal à 11x

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 16:26

Je n'ai regardé que le périmètre du rectangle FLOU tel que FL=5cm et LO=x  quel est son périmètre ?

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 16:30

Selon moi le périmètre FLOU est égal à 5+X+5+X donc = 11x (bien sur je me suis peut-être trompé)

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 16:33

Tu ajoutes les choux et les navets !!!!

cela risque de faire une bonne soupe mais 5*5 + 2*x   soit 2 choux et 2 navets cela fait 2 choux et 2 navets pas 11 navets !!

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 16:37

Le résultat est donc égal à 25+2x

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 16:39

pardon 5 + 5 n'est pas égal à 5*5  faute de frappe !!!

5 + x + 5 + x = 5 + 5 + x + x = 10 + 2x

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 16:40

Je regarde maintenant le périmètre de BPM

BM = ...   BP = ... MP = ....

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 16:43

Merci de me corriger sans vouloir être brutal peut tu corriger le périmètre BPM pour savoir si j'ai bon. Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 16:44

Réponds à mes questions de 16h40 !

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 17:12

As-tu la réponse  ???

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-10-15 à 17:14

C'est à toi de me les donner !

Tu dois réfléchir

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 17:26

Excuse moi du retard. BM=x BP=0.875 et PM=1.375

Posté par
Airforce
re : Problème 21-10-15 à 18:02

Comme je te l'ai dit le périmètre BPM est égal à 3.25x

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 09:30

Peut-on reprendre le sujet s'il vous plaît ???

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 09:41

Comment as-tu trouvé ces mesures pour BP et PM ?

Elles ne sont pas fixes, elles varient avec la place de M !

Tu recommences tout depuis le début en utilisant Thalès dans ABC avec (PM) // (AC)

ET puis tu appliques ce que tu as vu en 5ème : x + x + 123456 = 2x + 123456 et puis c'est tout ! On n'ajoute pas les choux et les navets !

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 09:50

Bonjour
Pour trouver PM et PB j'ai bien fait Thalès :


8 X PM = 11x
PM=11x/8
PM=1.375

8 X PB = 7x
PB= 7x/8
PB=0.875

  

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 09:53

PM = (11x)/8    un point c'est tout

PB= (7x)/8  un point c'est tout

On ne divise pas des choux par des navets !

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 09:54

Ah ok  !!!
Décidemment j'adore les soupes aux choux et aux navets

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 09:56

Alors avec BM = x  ,  PM = (11x)/8  et   PB = (7x)/8

que vaut le périmètre de BPM ?

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 09:56

Le périmètre BPM est donc égal à x+11x+7x / 8

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 09:58

Et cela fait combien de x ?

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:00

Il y a 3x

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 10:02

1 gateau + les 11/8 d'un gateau + les 7/8 d'un gateau cela fait combien de huitièmes de gateau ?

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:04

x+11x+7x= ???
Ce qui me dérange c'est que je ne sais pas combien vaut x. Car 11x+7x je sais combien cela vaut c'est égal à 18x

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:06

Cela fait 19/huitième de gâteaux donc le périmètre BPM est égal à 19x/8

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 10:09

x = 1x = (8/8)x  

un gateau = huit huitièmes de gateau ! non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 10:10

Après les soupes on mange des gâteaux !

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:15

Le périmètre BPM est égal à (19/8)x

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:17

Je me suis trompé c'est  :  1x + (18/8)x

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 10:18

Bon je décroche !

Tu ne relis rien , tu ne réfléchis pas , tu écris n'importe quoi , je te dis que c'est faux et tu recommences avec la même réponse !  

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:23

1 gateau + 18/huitième de gâteaux c'est faux. Expliquez moi au moins pourquoi j'ai faux et je vais réfléchir de mon côté.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 10:24

Relire 10h09

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:30

(8/8)x + (18/8)x

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 10:43

En tous cas si vous décrochez je vous remercie quand même pour votre aide.

Posté par
Airforce
Thalès et équation 22-10-15 à 14:54

Bonjour tout le monde pouvez-vous m'aidez pour les questions 6 et 7 de mon sujet qui sont :

Déterminer x de façon que le périmètre du triangle BPM soit égal au périmètre du rectangle FLOU ? (périmètre BPM=(26/8)x soit 3.25x et le périmètre FLOU est égal à 10+2x)

Quelle position particulière le point M occupe-t-il dans ce cas  ?

Pour toute aide merci d'avance

Au niveau du chapitre, il y ainsi bien Thalès ou encore des équations.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Thalès et équation 22-10-15 à 14:56



MULTIPOST !

Je t'ai répondu sur ton autre topic ! A toi de réfléchir !

*** message déplacé ***

Posté par
Airforce
re : Thalès et équation 22-10-15 à 15:02

Selon moi pour la Q6) je ferai une équation :

3.25x=10 + 2x

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Thalès et équation 22-10-15 à 15:08

NONONONONONONONON

déjà dit plusieurs fois !!! Tu te moques de qui ?

*** message déplacé ***

Posté par
Airforce
re : Thalès et équation 22-10-15 à 15:18

Vous allez encore me dire c'est faux  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mais comment savoir x sans faire une équation.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 15:58

1 gateau + les 11/8 d'un gateau + les 7/8 d'un gateau cela fait combien de huitièmes de gateau ?

Je veux un nombre entier pas un nombré décimal trouvé on ne sait pas comment sur une calculatrice !

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 16:06

Cela fait 26/huitièmes de gâteaux donc 26/8=3.25 alors environ 3.
Tiens 3 comme le nombre de x qu'il y dans x+11x+7x

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 22-10-15 à 16:09

Bon sang de bord... de mer....

je te demande quoi ?

Citation :
Je veux un nombre entier pas un nombré décimal trouvé on ne sait pas comment sur une calculatrice !


Il va falloir que tu débrouilles sans moi vu la façon dont tu suis mes conseils  !  j'en ai ras le bol !  pour ne pas être vulgaire !

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 16:12

26

Posté par
Airforce
re : Problème 22-10-15 à 16:43

Bon c'est 26 ou pas  ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !