Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme

Posté par e6710 (invité) 27-01-06 à 16:57

bonjour tout le monde pouvez vous m'aider a resoudre ce petit probleme!

aujourd'hui marc a 11ans et pierre a 26ans.
dans combien d'anées, l'age de pierre sera t-il le double de celui de marc ?

la démarche a suivie dera détaillée sur la copie

Posté par philoux (invité)re : probléme 27-01-06 à 16:58

bonjour

Pose n ce nombre d'années

dans n années, marc aura ... et Pierre aura ...

tu continues ?

Philoux

Posté par matthieu1 (invité)re : probléme 27-01-06 à 21:49

Un exercice similaire :

Problème

PS : salut Philoux !

Posté par philoux (invité)re : probléme 28-01-06 à 14:41

Salut matthieu1

Rarement (voire jamais) présent le soir, je ne réponds à ton "bonjour" que maintenant...

Philoux

Posté par matthieu1 (invité)re : probléme 28-01-06 à 14:43

Aucun problème Philoux

Posté par shiny_shifty_boy (invité)re : probléme 29-01-06 à 13:01

marc: 11
pierre:26

on va dire qu'on a f(x): 11 +x
                   g(x): 26 +x    

donc il s'agit de 2 fonction affine

on voudrait savoir à partir de quand pierre sera 2 fois plus agée que marc
donc quand      g(x) sera 2 fois grand que f(x)



on va poser 1 équation
tel que: 2f(x)= g(x)
      soit:  2(11+x)= 26+x
              22+2x =26+x
                   x= 4
          
donc ça veut dire que dans 4ans pierre sera 2 fois plus vieux que marc

p.s dans ce cas là tu ne peux pas faire de repère orthogonale parce-que f(x) n'est pas égale à g(x)

sauf si à la fin tu divise par 2 la valeur de x pour laquelle f(x)=g(x)

bonne chance , j'espère que j'ai été claire et compréhensible et sympa (lol)
a++
bizz
bonne continuation mathématique

Posté par naima (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:07

Bonjour,

J'ai besoin SVP de résoudre ce problème.

L'énoncé:
Un libraire a vendu 90 livres, les uns à 8,50€ les autres à 20 € pour une somme de 1075,50€. Combien de livres de chaque sorte a-t-il vendu?

Merci

Posté par matthieu1 (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:13

"Un libraire a vendu 90 livres, les uns à 8,50€ les autres à 20 € pour une somme de 1075,50€. Combien de livres de chaque sorte a-t-il vendu ?"

Soient x le nombre de livres dont le prix unitaire est de 8.50E et y le nombre de livres de prix unitaire 20E, on a donc

(Eq1) x+y = 90
(Eq2) 8.5x + 20y = 1075.5

Tu continues ?

Posté par e6710 (invité)probléme 29-01-06 à 19:13

je ne comprend pas vraiment aider moi svp!!!

Posté par drioui (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:15

soit x le nombre de livres à 8,50 et y le nombre de livres à 20 euro
on a x+y=90   (1)  et (8,50)x +20y=1075,50  (2)
c'est un systeme à 2 eqation à 2 incconnues

Posté par e6710 (invité)probléme 29-01-06 à 19:16

oui sa j'ai compris ::  met je n'arive pas avec l'age de pierre et l'age de marc

Posté par matthieu1 (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:20

Ca devient embêtant quand plusieurs exercices différents sont postés au sein d'une même rubrique. Si vous persistez à faire ceci, prière de dire à quel problème vous faites référence, sinon, ça va devenir problématique.

Posté par e6710 (invité)probléme 29-01-06 à 19:21

ben regarde tout en haut!!

Posté par drioui (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:25

de (1)on a  y=90-x
de (2) 8,5x +20(90-x)=1075,50
       8,5x+1800-20x=1075,10
       -11,5x=1075,5 -1800
         -11,5x=-724,5
            x=(724,5)/11,5=63
   y=90-63=27

Posté par matthieu1 (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:27

"ben regarde tout en haut!!" J'ai franchement l'impression d'être pris pour un jambon quelques fois !

Je quitte l'île. Je laisse drioui te ré-expliquer la chose, si possible

Posté par e6710 (invité)probléme 29-01-06 à 19:32

svp j'ai vraiment besoin d'aide je ne compend pas!!!

Posté par naima (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:42

Matthieu,

Tu veux dire qu'il faut représenter la solution comme suite?

63+27 = 90

63*8,50 =535,50
27*20 =540
535,50+540 =1075,5

Posté par e6710 (invité)probléme 29-01-06 à 19:42

je ne comprend pas de quoid tu parle ??

Posté par naima (invité)re : probléme 29-01-06 à 19:56

Merci drioui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !