Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par jade04 (invité) 28-02-06 à 02:00

Bonjour à tous,

J'ai ce problème à résoudre. Pourriez-vous m'aider. (je suis en 3ème)

Au 31-12-2000 une ville comptait P habitants. En 2001 sa population diminue de 1.5%. En 2002 elle augmente de 2%.

Il faut d'abord que j'écrive une expression qui permet de calculer la population de cette ville au 31/12/2002. Ensuite que je simplifie cette expression . Et finalement que j'exprime par un pourcentage la variation de population de cette ville en deux années.

Voilà ce que j'ai trouvé.
Pourriez-vous me corriger si nécessaire. Merci beaucoup.


P = (x - 1.5/100)(x + 2/100)

P = (985/1000)(102/100)

Je simplifie:

P = 10047/10000

Soir P = 1.0047

La variation de population de cette ville en deux années en pourcentage est 1.0047 %


Merci beaucoup

Posté par ptibo (invité)re : problème 28-02-06 à 08:42

pas top l'expression effectivement.
quand quelque chose augmente  il faut le faire en fonction de la base

P la population le 31/12/2000
X le nombre d'hab
en 2001, X = P -(1.5/100)*P
         X = 0.985P

Y le nombre d'hab
en 2002 elle augmente de 2.5%
         Y = X +(2.5/100)X
         Y = 1.025X
         Y = 1.025(0.985P) = 1,009625P

tu remet sur 100, (100 + 0.9625)/100 ( toujours *P)
ce qui te donne une augmentation 0.9625% de la population?


Meme si ma redaction laisse un peu a desire j'espere qu'elle te suffira, en fait faut faire gaffe a ne pas reutiliser la meme lettre toi P car pour faire des pourcentages tu doit utilisers la valeur precedente. donc essaye de bien poser tes equations.

Si t'as des questions hesite pas

Posté par jade04 (invité)problème 28-02-06 à 10:04

merci ptbo de ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !