Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par alex016 (invité) 03-03-06 à 20:31

Bonsoir, est ce que quelqu'un peut m'aider?

Pierre est 3 fois plus agé que sa fille, il y à 7ans il était 5 fois plus agé quelle.
Quelle l'âge de sa fille?
quelle est l'âge de Pierre?

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par drioui (invité)re : Problème 03-03-06 à 20:34

salut pose x l'age du pere et y celui de sa fille
on a x=3y et(x-7)=5y
resoud le systeme

Posté par alex016 (invité)re 03-03-06 à 20:36

plus précisément je comprend pas trop!!
merci

Posté par drioui (invité)re : Problème 03-03-06 à 20:40

pierre est 3fois plus age que sa fille donc son age est le triple de sa filledonc
x=3y (x est l'age du pere et y celui de la fille)

Posté par mach16 (invité)re : Problème 03-03-06 à 20:44

{x=3y}
{x-7=5y}

{x=3y}
{x-5y=7}

{x=3y}
{3y-5y=7}

{x=3y}
{-2y=7}

{x=3y}
{y=-3,5}

{x=3\times(-3,5)}
{y=-3,5}

{x=-10,5}
{y=-3,5}

Posté par drioui (invité)re : Problème 03-03-06 à 20:44

il y a 5ans l'age dupere etait (x-5)et l'age de la fille etait  (y-5)
a ce moment la son age etait 5 fois celui de sa fille donc
x-5=5(y-5)

Posté par drioui (invité)re : Problème 03-03-06 à 20:46

pardon
c'est pas 5ans mais 7ans
donc ( x-7)=5(y-7)

Posté par alex016 (invité)re 03-03-06 à 20:46

donc pierre à quel age?
merci

Posté par drioui (invité)re : Problème 03-03-06 à 20:50

x=3y
x-7=5y-35

x=3y
x-5y=-35+7

x=3y
3y-5y=-28  (on a remplace x par 3y )

x=3y
-2y=-28

x=3y
y=14

x=3*14=42
y=14
l'age du pere est 42 ans et l'age de la fille est 14 ans

Posté par
caylus
re : Problème 03-03-06 à 21:05

Bonsoir,

Voici une autre résolution: une seule inconnue.

Soit x l'âge actuel de la fille,
3.x l'âge actuel du père.

Il y a 7 ans:
l'âge de la fille était: x-7
l'âge du père était 3.x-7 qui valait le quintuple de celui de sa fille

donc 3.x-7=5.(x-7)
=> 3.x-7=5.x-35
=> 35-7=5.x-3.x
=>2.x=28
=> x=14 et 3.x=3.14=42
Vérification

il y a 7 ans
l'âge de la fille était: 14-7=7 (ans)
l'âge du père était 42-7=35 (ans) cad 5.7 (ans)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !