Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
Louise59
05-10-18 à 18:18

Bonjour j'ai un exercice de dm a faire mais j ai essayé de comprendre mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Alors voici l exercice:
Un tunnel de 4metres de largeur a la forme d une voute parabolique parfaitement symétrique de 4metres 80 de hauteur.Ses murs latéraux mesures 3 metres de haut.

1)Quelle est la largeur maximale d'un camion de 4metres de hauteur pour qu'il puisse passer sous le tunnel ?

2)Quelle est la hauteur maximale d'un camion de 3metres de largeur pour qu'il puisse passer sous le tunnel?

Voila je vous remercie d'avance d'avoir pris connaissance de mon problème, cordialement Louise


Je vous mets aussi la figure

Problème

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 18:27

Bonjour

vous pouvez vous placer dans un repère d'origine  le  pied gauche du tunnel
écrire l'équation de la parabole  et résoudre l'inéquation y\leqslant 4

Posté par
Louise59
re : Problème 05-10-18 à 18:49

hekla
Comme cela?

Problème

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 18:57

oui
vous avez le sommet de la parabole   et vous savez qu'elle passe par le point  (0~;~3)

vous pouvez donc écrire son équation

Posté par
Louise59
re : Problème 05-10-18 à 19:58

hekla
J ai trouvé f(x)=-9/20(x-2)^2 +4,8

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 20:05

bien

résolvez f(x)=4  et vous prenez la largeur entre ces deux valeurs

Posté par
Louise59
re : Problème 05-10-18 à 20:17

hekla
J ai trouvé x=10/3 ou x=2/3

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 20:25

bien

Si l'on appelle A le point de coordonnées (\dfrac{2}{3}~;~4) et B (\dfrac{10}{3}~;~4)

quelle est la distance AB ?

Posté par
Louise59
re : Problème 05-10-18 à 20:45

hekla
J ai trouve 4racine2

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 20:51

comment calculez-vous cela  ?  il n'y a qu'une soustraction à faire

Posté par
Louise59
re : Problème 05-10-18 à 20:53

hekla
Avec la formule racine de (xb-xa)^2+(yb-ya)^2

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 20:57

certes mais c'est un peu lourd   puisque les points ont même ordonnée  

\sqrt{(x_B-x_A)^2+0^2}= |x_B-x_A|

Posté par
Louise59
re : Problème 05-10-18 à 20:59

hekla
Donc -8/3

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 21:05

non une distance est un réel positif   c'est d'ailleurs pour cela que j'avais mis les barres de valeurs absolues

  le plus grand - le plus petit  donc 8/3 ou 2,6m  arrondi par défaut   par excès cela ne passe plus ;  déjà que c'est entièrement théorique !

question 2

Posté par
Louise59
re : Problème 05-10-18 à 21:41

hekla
Mais je n'ai pas vu les valeurs absolues

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 21:46

  cela n'a pas d'importance   comme vous calculez 10/3-2/3   il n'y a aucun problème on a bien un réel positif

sinon à titre informatif |a| est égal  au plus grand des deux nombres a et -a plus

ainsi |-8|  =8 car 8 est plus grand que -8

Posté par
hekla
re : Problème 05-10-18 à 21:47

plus  n'a rien à faire là

Posté par
Louise59
re : Problème 06-10-18 à 16:22

hekla
Donc on obtient 2,6m de hauteur maximale ?

Posté par
hekla
re : Problème 06-10-18 à 16:27

non là on cherchait la largeur maximale d'un camion qui avait une hauteur de 4 m

la largeur maximale est 2,6 m en arrondissant un peu

dans la question 2 on cherche la hauteur maximale d'un camion qui aurait une largeur de 3m

Posté par
Louise59
re : Problème 06-10-18 à 17:41

hekla
Donc cela donne ça sur le repere?

Problème

Posté par
hekla
re : Problème 06-10-18 à 18:13

question 2
si le camion a 3m de large  quelle hauteur peut-il avoir ? vous avez pris  un point  d'abscisse 1/2 et l'autre d'abscisse 7/2 quelle sera donc l'ordonnée des points

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 06-10-18 à 23:04

Louise59 ? notre Louise ?

Posté par
Louise59
re : Problème 08-10-18 à 23:41

lafol ?

Posté par
hekla
re : Problème 08-10-18 à 23:48

Avez-vous  trouvé l'ordonnée des points ?

Posté par
Louise59
re : Problème 09-10-18 à 13:12

hekla oui oui j'avais fini mon exercice et j'ai eu bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !