Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
maverick
01-11-18 à 09:31

Bonjour ,
Pouvez vous vérifier mes résultats s'il vous plait ?

PROBLEME

Audrey à fait construire une citerne assimilable à un parallélépipède rectangle de mesure respective :

                         3 mètres de hauteur
                          6,5 mètres de longueur
                          4 mètres de largeur

Elle décide de la remplir grâce à un robinet avec un débit de 25 centilitres par seconde.
Un technicien lui conseille d'installer un trop plein à 30 centimètres de rebord.

Combien de temps prendra la citerne pour se remplir ?


REPONSES :

-calcul du volume de la citerne

V=6,5*4*3=78 m^3

78m^3=78000L

La citerne peut contenir 78000 litres d'eau.

25 cl=0,25 l  

Le tuyau à un débit de 25cl /sec soit 0,25l/sec

-calcul du temps de remplissage :

78000/0,25=312000 secondes

-conversion de 312000 sec en heures ,minutes et secondes

312000/3600=86,66h

86,66h=3*24h+14,66h  soit 3 jours +14,66h

14,66h=14h+0,66h

-conversion de 0,66h en minutes et secondes :

0,66*60=39,6 min

39,6min= 39 min +0,66 min

-conversion de 0,66 min en secondes :

0,6*60 = 36 sec

CONCLUSION

LE TEMPS DE REMPLISSAGE DE LA CITERNE EST DE 3 JOURS , 14 h , 39 min et 36 sec.

Posté par
sanantonio312
re : problème 01-11-18 à 10:31

Bonjour,
Tes calculs sont justes. Sauf pour les minutes car tu as trop arrondi (0.66 au lieu de 0.666666666.....)
Mais le technicien a préconisé un trop plein à 30 cm du rebord.
La citerne sera donc pleine à la hauteur de 3m - 30cm

Posté par
maverick
re : problème 01-11-18 à 10:46

ok merci
je referai pour les minutes.
Par contre pour le trop plein à 30 code rebord, ça n'a aucune incidence sur les calculs ?

Posté par
maverick
re : problème 01-11-18 à 10:46

30 cm de rebord

Posté par
sanantonio312
re : problème 01-11-18 à 10:54

Ben si. Ça ne monte plus à 3m mais à 2,7m.
Les calculs sont les mêmes, mais avec des données différentes, le résultat est différent.
Sauf erreur, tu devrais trouver 3 jours et 6 heures.

Posté par
maverick
re : problème 01-11-18 à 11:03

ah d' accord je comprends mieux.
Merci pour l'aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !