Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
verophe
06-12-18 à 21:10


bonjour a tous ..

une canette de coca en aluminium a la forme d un cylindre de diametre 6 cm
1/ quel est l hauteur de la canette pour qu elle contienne 33 cl  de soda?
2/en utilisant les données ci dessous quelle sera la masse de cette canette remplie ?
masse volumique de l alu 2.7g/cm3
densite du soda 1.036g/ml
epaiseur de la canette 0.01



merci de votre aide

pour la question 1 j ai trouver

330=3.14*3*3*h=11.67 cm

par contre comment calcule t on la masse de cette canette de 33 cl remplie

merci de votre aide

Posté par
Priam
re : probleme 06-12-18 à 22:20

1) h = 11,67 cm : c'est juste.
2) Pour déterminer la masse de la canette vide, calcule d'abord l'aire totale du cylindre qu'elle forme. En multipliant cette aire par l'épaisseur des parois, tu obtiendras le volume du métal.
Enfin, connaissant la masse volumique de l'aluminium, tu pourras en déduire la masse demandée.

Posté par
verophe
re : probleme 06-12-18 à 22:32

aire d un cylindre est 2*3.14*2*h svp

Posté par
verophe
re : probleme 06-12-18 à 22:34

excusez moi c est 2*R*H

Posté par
Priam
re : probleme 06-12-18 à 22:42

Oui, l'aire de la paroi latérale du cylindre est égale à  2rh  , r  étant son rayon.
A ajouter sont les aires des deux bases.

Posté par
verophe
re : probleme 06-12-18 à 22:43

donc j ai
2*3*11.67 = 219.87

la masse est donc 219.87 *2.7 =593.649
parcontre il demande la masse de la canette remplie

donc je doit faire .3*1.036 =3.108

pas sur du tout n plus notre professeur nous a pas donner de cours sur les masses c est tres compliqué pour moi

Posté par
verophe
re : probleme 06-12-18 à 22:44

ajouter l air des bases je ne comprend pas ?

Posté par
verophe
re : probleme 06-12-18 à 22:46

je croit  savoir le cylindre est composer de 2 cercle et d un rectangle est ce bien cela je viens de lire un cours sur les volumes

Posté par
verophe
re : probleme 07-12-18 à 00:31

voila mes calculs pouvez vous verifier svp


Aire totale du cylindre
2(*R[sup][/sup])+2*R*H+
2**9+2*3*11.67
4*18*3*11.67
24600cm/cubes

volume du metal
4600*0.01=246cm/cube

masse volumique 246*2.7=664.2 cm/cubes


par contre je doit calculer la boite remplie de coca
33*1.036g=34.188

donc la masse volumique de la boite de coca est 664.20 +34.188 soit 698.88cm/cubes

j espere avoir compris merci a ceux qui me corrigerons car j ai bosser 2 h sur cet exercice afin de comprendre

merci d avance

Posté par
Priam
re : probleme 07-12-18 à 09:40

Ce n'est pas juste.
Je te conseille de faire un calcul littéral, puis l'application numérique seulement à la fin.

Aire totale : 2rh + 2r² = 2r(h + r)

Volume du métal : 2r(h + r)e  ,  e étant l'épaisseur des parois.

Masse du métal : . . . .

etc.

Posté par
Priam
re : probleme 07-12-18 à 09:43

Et pas d'unités fantaisistes telles que  cm/cubes !
Une aire s'exprime en cm² et une masse en g .

Posté par
verophe
re : probleme 07-12-18 à 11:24

aire totale
2r*h+2*r(h+r)
2*3*(11.67+3)
1978.76cm2

volume du metal
2r(h+r)*e
1978.76*2.7=53.42652 cm3

masse du coca
33*1.036=34.188g

masse totale de la canette remplie
53.42652+34.188=87.6142g

Posté par
mijo
re : probleme 07-12-18 à 12:27

Bonjour à vous deux
verophe
Remarque :
Attention à la rédaction :

Citation :
pour la question 1 j ai trouvé
330=3.14*3*3*h=11.67 cm

voudrait dire que 330=11,67
écrire  330=3.14*3*3*h
d'où h=11.67 cm

Posté par
Priam
re : probleme 07-12-18 à 12:39

Bonne remarque.

Aire totale : utilise son expression
soit sous la forme 2rh + 2r² ,
soit sous la forme   2r(h + r) ,
mais pas un mélange des deux.
Ta première ligne est donc incorrecte.
La ligne qui suit est correcte, mais le résultat numérique est inexact.

Posté par
verophe
re : probleme 07-12-18 à 13:02

merci beaucoup pour votre aide
je refait les calculs après les cours sinon pour le reste les formules sont bonnes mais pas les calculs
comme nous n avons fait le cours j essaye de m orienter sur les cours de se site qui mont été très utile merci beaucoup
mais difficile de les utiliser dans un problème

Posté par
verophe
re : probleme 08-12-18 à 12:43

aire totale
2rh+2
2*3*11.67+2*3²
219.97+56.54
276.51 cm²

volume du metal 276.5*0.01=2.76cm3

masse du metal
2.76*2.7=7.452g

masse du coca

33*1.036=34.188g

masse de la canette remplie
7.452+34.188=41.64g


j espere avoir bon cette fois ci...merci d avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : probleme 08-12-18 à 13:04

La masse du métal est exacte, mais pas celle du coca.

Posté par
verophe
re : probleme 08-12-18 à 13:09

33cl =330ml
masse du coca
330*1.036=341.88g

masse de la canette remplie 7.452+341.88=349.332g

Posté par
Priam
re : probleme 08-12-18 à 15:00

C'est juste.

Posté par
verophe
re : probleme 08-12-18 à 15:47

merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : probleme 08-12-18 à 18:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !