Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème

Posté par
cleo06
10-01-19 à 17:58

Bonjour, je suis en greta et on me fait réviser les fractions, et j'ai un problème à résoudre, le voici :
Un équipage de bateau n'a plus que 20 jours de ration, cependant il reste encore 36 jours en mer. Quelle fraction de la ration doit on distribuer par jours à chaque membres de l'équipage ? Justifier.

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 10-01-19 à 18:10

bonjour, réfléchis, c'est de la simple logique.
tu as 20 jours de ration mais tu veux qu'elles durent 36 jours
donc chaque jour combien de rations peut-on distribuer ?

Posté par
cleo06
re : Problème 10-01-19 à 18:19

0,75 ?

Posté par
cleo06
re : Problème 10-01-19 à 18:21

Et pardon c'est 35 jours, pas 36

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 10-01-19 à 18:50

Pourquoi 0,75 ?

Posté par
cleo06
re : Problème 10-01-19 à 18:54

Aucune idée, je n'y comprend vraiment rien, et je suis sur ce probleme depuis 14h

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 10-01-19 à 19:08

imagine, tu es le capitaine mais tu dérives sur un radeau et tu as 20 rations devant toi. De quoi tenir 20 jours. Mais tu dois absolument tenir 35 jours.

Comment fais-tu concrètement pour trouver qu'elle portion de ration tu vas avoir le droit de prendre chaque jour ?

(j'aime mieux te dire que les capitaines de pirates ne savaient probablement pas les fractions mais par contre ils savaient compter (louis d'or oblige) et ils se seraient débrouillé pour trouver une solution ! )

Posté par
cleo06
re : Problème 10-01-19 à 19:10

Moi je mangerais un jour sur 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 10-01-19 à 19:15

ce qui reviendrait à manger 0,5 rations par jour, mais ça serait dommage parce qu'au bout de 35 jours tu en aurais mangé 35 * 0.5 = 17,5 alors que tu en avais 20 au départ, il t'en resterait donc 2,5. Pourquoi se restreindre plus que nécessaire ?

calcule exactement la bonne ration journalière ?

(il aurait fait comment le pirate ? il aurait coupé les rations en petits morceaux et il aurait fait 35 tas les plus égaux possibles, essaye de traduire ça mathématiquement ?)

Posté par
cleo06
re : Problème 10-01-19 à 19:40

Entre 0,57 et 0,58 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 10-01-19 à 23:12

oui, tu as trouvé ça comment alors finalement ?

Posté par
cleo06
re : Problème 10-01-19 à 23:28

J'ai fais 20/35. Mais est ce que la fraction a donner c'est 20 sur 35 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 10-01-19 à 23:36

oui très bien, effectivement le résultat est 20/35 que tu peux un peu simplifier en divisant numérateur et dénominateur par 5, qui donne 4/7

il vaut toujours mieux donner le résultat exact qu'une valeur approchée comme 0,57.

Autrement dit, concrètement, le pirate devra couper chaque ration en 7 et en prendre 4 morceaux seulement chaque jour s'il veut tenir 35 jours au lieu de 20.

Posté par
cleo06
re : Problème 11-01-19 à 00:04

Je vous remercie de l'aide que vous m'avez apporté

Posté par
Shurkan
re : Problème 11-01-19 à 00:26

Si tu as du mal penses toujours aux équations.
Ce qu'on recherche c'est le nombre x de rations à prendre chaque jour tel que:
x * 20 = 36
c'est à dire ce nombre de rations quotidiennes * le nombre de rations restantes = nombre de jours total en mer
on obtient alors x = 36/20

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 11-01-19 à 02:04

Shurkan : ce calcul et ce résultat faux
x rations par jour à prendre pendant 36 jours ça fait 36x, et le total disponible est 20
donc x = 20/36 (ou 35 sur l'énoncé corrigé)
et puis comme on ne connait pas le niveau ("autre", problème de niveau certificat d'étude d'antan), au niveau 6ème/5ème, ça n'existe pas les équations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !