Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par john75 (invité) 25-05-06 à 14:57

Bonjour j'ai un probleme a resoudra qui me propose porbleme. Il concerne un chapitre sur les matrices.

Une entreprise realise des bouqets de fleurs de 3 types differents
-pour un bouquet "flash" il faut cinq roses, une blanche de mimosa et une d'eucalyptus.
-pour le bouquet "tendresse" il faut six roses; deux branches de mimosa, et une deucalyptus
-pour un bouquet "superbe" il faut dix roses, troix branches de mimosa et 3 d'ucalyptus.

On se propose de chercher si on peut utiliser entierement un sotck de 910 rosesn 260 branches de mimisa et 250 branches d'eucalyptus et combien de bouquets de chaque type on peut realiser.

1)montre que le probleme revient a resoudre un systeme de 3 équations linéaires a 3 inconnus x,y,z

Faut il poser le systeme suivant:
5x +y+z=910
6x+2y+z=260
10x+3y+3z= 250
avec x un bouquet de rose, y de mimosa et z d'eucalyptus ?
Car je ne suis vraiment pas sur

Posté par
Papy Bernie
re : probleme 25-05-06 à 15:29

Bonjour,

x bouquets flash
y.........tendresse
z.........superbe

roses : 5x+6y+10z=910 (1)
mimosa: x+2y+3z=260  (2)
eucalyptus : x+y+3z=250 (3)

On trouve d'abord y=10 avec (2) et (3) puis ensuite ds l'ordre que tu veux :

x=30 et z=70

A+

Posté par
veleda
problème 25-05-06 à 15:31

bonjour,
soit x le nombre de bouquets 'flash'
     y.......................'tendresse'
     z.......................'superbe'

pour faire ces bouquets on utilise
5x+6y+10z=910 roses
x+2y+3z =260 mimosas
   x+y+3z=250 eucalyptus  si ce système admet un triplet solution formé de " nombres entiers le problème admet une solution.
sau erreur

Posté par
Lopez
re : probleme 25-05-06 à 15:32

salut

j'aurais plutôt prix pour inconnue :
x = bouquet flash
y = bouquet tendresse
z = bouquet superbe
et j'aurais le système suivant :
5x + 6y + z = 910
x + 2y + 3z = 260
x + y + 3z = 250

Posté par
Lopez
re : probleme 25-05-06 à 15:33

la première ligne de mon système c'est 5x + 6y +10z = 910

Posté par john75 (invité)re : probleme 25-05-06 à 15:35

ok merci
je dois m'etre trompé quelque par car il me demande de resoudre ce systeme a l'aide de matrice
je pose donc le systeme
5__6__10
1__2__1
1__1__3

multiplié par
x
y
z

=

910
260
250

j'utilise alors la touche A^-1

que je multiplie par
910
260
250
mais je ne trouve pas les bonnes solutions ;(

Posté par john75 (invité)re : probleme 25-05-06 à 15:36

(car je trouve :
-1030/3
730/3
350/3

Posté par
Lopez
re : probleme 25-05-06 à 15:37

ta matrice correspond au système que l'on t'a donné
et la solution est bien (30;10;70)

Posté par john75 (invité)re : probleme 25-05-06 à 15:41

ou est mon erreur alors car jai bien utilisé le systeme
5x + 6y + z = 910
x + 2y + 3z = 260
x + y + 3z = 250

sous forme matricielle

Posté par
Lopez
re : probleme 25-05-06 à 15:49

je ne sais pas utiliser les calculatrices, je fais les calculs à la main
si tu veux les détails je peux te les donner

Posté par john75 (invité)re : probleme 25-05-06 à 16:15

non ca ira merci quand meme je vais me debrouiller
tchao

Posté par
Papy Bernie
re : probleme 25-05-06 à 16:38

Je reviens :

5x + 6y + 10z = 910 (1)
x + 2y + 3z = 260 (2)
x + y + 3z = 250 (3)

(2)-(3) donne :

y=260-250=10 que l'on reporte en (1) et (2) :

5x+10z=910-60--->5x+10z=850 (3)

x+3z=260-20-->x+3z=240 (4)

(3) et (4) : niveau 3ème donne x=30 et z=70

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !