Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par Clefie (invité) 08-09-06 à 20:24

je vous expose la totalité de mon pb :
ABC est un triangle, O est le centre de son cercle circonscrit et G son centre de gravité. A', B' et C' sont les milieux respectifs de [BC], [CA] et [AB].

La partie qui me pose pb concerne apparement la droite d'Euler.
J'ai prouvé que vecteur OH = 3 fois le vecteur OG. (H orthocentre)
En partant de ça, je dois examiner la question de savoir si O, G et H sont confondus. Il faut que je prouve que si deux d'entre ces points sont confondus, alors le troisième l'est avec eux.
Je ne vois absolument pas comment faire. quelqu'un pourrait-il m'aider ? merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 09-09-06 à 04:44

Bonjour,

Citation :
J'ai prouvé que vecteur OH = 3 fois le vecteur OG.
Il faut que je prouve que si deux d'entre ces points sont confondus, alors le troisième l'est avec eux.


Si O = G,
alors vecteur OG = vecteur nul
donc vecteur OH = 3 fois vecteur nul = vecteur nul
donc O = H
et les trois points sont confondus

De même dans les autres cas.

Nicolas

Posté par Clefie (invité)re : problème 09-09-06 à 09:01

Merci encore une fois

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 09-09-06 à 09:02

Je t'en prie.

Posté par Clefie (invité)Encore une fois 09-09-06 à 09:14

Après la demonstration que tu viens de faire (Si O = G etc.), il faut en déduire que ABC est équilateral. Ca, d'accord.
Ensuite, il faut que je verifie que O, G et H sont confondus (si ABC est equilatéral)
Faut-il que je le verifie par un calcul quelconque ou juste en tracant une figure ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !