Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par skaterinlille (invité) 11-10-06 à 15:30

une usine, fabriquant des torchons et des serviettes, décide de vendre par lots:
lot A: 9 torchons et 6 serviettes
lot B: 2 torchons et 12 serviettes
elle a en stock 3200 torchons et 4800 serviettes.
1: combien doivent etre vendus de lots de chaque sortes pour epuiser les stocks?
2: si le lot A est vendu 20€ et le lot B 15€ calculer le chiffre d'affaire total.

Posté par jerome (invité)re : probleme 11-10-06 à 15:37

Bonjour,

Soit a le nombre de lot A et b le nombre de lot B a vendre

Pour que le stock soit épuisé il te faut vendre :
un nombre a de 9 torchons et un nombre b de 2 torchons
9a+2b=3200
un nombre a de 2 torchons et un nombre b de 12 serviettes
6a+12b=4800 serviettes

Tu as donc un système simple de deux equations a deux inconnues à résoudre.

Je trouve personellement a=300 et b=250

Vérifions :
9*300+2*250=3200
6*300+4*250=4800

Pour trouver le chiffre d'affaire, c'est une multiplication triviale entre le nombre d'élement vendu et le prix considéré.

Sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !