Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme à 2 inconnus

Posté par malv (invité) 10-06-05 à 18:40

        Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre se problème en m'expliquant comment vous faites s.v.p :
Lors d'une course cycliste, les concurents ont emprunté la route du Tourmalet, dans les Hautes-Pyrénées,entre Luz-Saint-Sauveur et Campan . Jean-Luc, qui est un très bon grimpeur , a effectuéla montée à la vitesse moyenne de 20 km/h et la descente à 48 km/h.
Patrice, meilleur descendeur,a grimpé à 15 km/h mais est descendu à 60 km/h.
De Luz-SaintSauveur à Campan, Jean-Luc a mis 1h24min, et Patrice 1h36min .
Quelle est la distance de Luz-SaintSauveur jusqu'ausommet du col ?
Quelle est la distance du sommet du col jusqu'à Campam ?

Posté par papanoel (invité)re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 18:52

Salut,
tu pose x la distance pour la montee et y la decente. en km
jean luc: x/20+y/48=1h24=1+24/60 heures
patrice : x/15+y/60=1h36=1+36/60 heures
et puis tu resous..
A+

Posté par malv (invité)maths 10-06-05 à 18:53

Merci mé je ne compren toujour pa !

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 19:00

Bonsoir,
d'abord, je pose le système d'équation, et après je t'explique

4$\.\array{rcl$20x+48y&=&1.4\\15x+60y&=&1.1}\}

Voilà:
x et y réprésente le nombre de kilomètres parcourus, "x" pour la montée, et "y" pour la descente.
J'espère que tu as compris.
Bon, ben après tu résous "normalement" l'équation.

Salut.

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 19:02

Euh, oups erreur d'énoncé.
Ne prends pas en considération ce que je vien d'écrir.
Je refais.

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 19:11

4$\.\array{rcl$x/20+y/48&=&1.4\\x/15+y/60&=&1.1\\}\}

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 19:12

Ca c le bon système.

Posté par papanoel (invité)re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 19:13

si tu divise la distance par une vitesse tu obtiens un temps, le temps de parcours de la distance a cette vitesse.
d=km v=km/h
d/v=km/(km/h)=km*h/km=h=temps
A+

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 19:28

Maintenant, explication.

X c la distance parcourue lors de lamontée, et y la distance parcourue lors de la descente.
Puis tu en déduis que le système que j'ai écris au poste 19:12
1,4 cela reviens à 1h24min et 1,4 c'est 1h36min
Dans mon système d'quation c'est 1,4 et NON 1,1

Par suite il faut que tu fasses en sorte que tu te retrouves avec deux systèmes d'quations qui te permettent de trouver la valeur d'une des incnnus.
Par exemple :
4$\.\array{rcl$x/60+y/144&=&7/15\\1/60x+y/240&=&7/20\\}\}
PUis tu fais une simple soustraction et tu obtiens :

\frac{y}{144}-\frac{y}{240}=\frac{7}{15}-\frac{7}{20}
Donc:
\frac{y}{360}=\frac{7}{60}
y=42

Posté par
1 Schumi 1
re : probleme à 2 inconnus 10-06-05 à 19:30

Si tu comprends pas, j'essaierai de t'aider DEMAIN.

Au fait, j'ai pas fait la résolution entière, je te laisse la dernière étape, c a toi de remplcer et de trouver "x"

Posté par malv (invité)maths 12-06-05 à 19:39

merci beaucoup j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !