Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme a deux inconnues

Posté par
maths36
27-05-13 à 18:26

bonjour a tous ,
voila le probleme
on sait que
x2-y2=100
x-y=2
(1)calculer x+y
(2)calculer x et y

Posté par
maths36
re : probleme a deux inconnues 27-05-13 à 18:28

merci a l avance

Posté par
plvmpt
re : probleme a deux inconnues 27-05-13 à 18:40

bonjour,

x²-y² = (x-y)(x+y)

on sait que x-y = 2,

on remplace ds (x-y)(x+y) : 2(x+y)
2(x+y) = 2x+2y
2x+2y = 100
x+y = 100/2 = 50

on a :
x+y = 50
x-y = 2

2x = 52
x = 26

x-y = 2
26-y = 2
-y = -26+2
y = 24

Posté par
maths36
re : probleme a deux inconnues 27-05-13 à 19:17

merci beaucoup tu me sauves

Posté par
Laje
re : probleme a deux inconnues 27-05-13 à 19:38

Pour info

x = 2 + y

on pose :

(2 + y)² - y² = 100

on développe ... etc ...

les " y² " s' annulent

il reste :

4y + 4 = 100

on trouve bien : y = 24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !