Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème à faire un exercice

Posté par elodie38 (invité) 30-09-05 à 16:51

f et g sont deux fonctions affines définies sur R : f(x)=ax+b et g(x)=cx+d

1/ Démontrer que la somme f+g est toujours une fonction affine.

2/ Démontrer que la composée de deux fonctions affines est toujours une fonction affine.

3/ Le produit fg est-il une fonction affine? Justifier.

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour cet exercice!
Merci d'avance et aussi merci de m'avoir consacré un peu de votre temps!
Bonne fin de journée

Posté par
H_aldnoer
re : Problème à faire un exercice 30-09-05 à 16:57

je suis la

Posté par philoux (invité)re : Problème à faire un exercice 30-09-05 à 16:59

Bonjour elodie38

les 2 premières sont presque du cours ou évidentes

la 3)3/ Le produit fg est-il une fonction affine? Justifier.


(fg)(x)=f(x).g(x)=(ax+b)(cx+d)=acx²+(ad+bc)x+bd

pour quer ce soit une fonction affine, l faudrait que le terme en x² n'existe pas => que son coef soit nul

c'est à dire dès qu'un des 2 coef a ou c est nul (voire les deux)

=> il faut donc avoir au moins une fonction constante : y=k

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème à faire un exercice 30-09-05 à 16:59

Salut H_a

Philoux

Posté par elodie38 (invité)re : Problème à faire un exercice 30-09-05 à 17:01

Je n'ai pas compris

Posté par
H_aldnoer
re : Problème à faire un exercice 30-09-05 à 17:03

1\rm \red ]

On essaye de traduire le texte :
   "La somme de deux fonctions affine"
L'une étant :
   \rm f(x)=ax+b
L'autre étant :
   \rm g(x)=cx+d
Problème à faire un exercice
\rm \red l'ecriture d'un telle fonctions est de niveauProblème à faire un exercice
Pour preuve :
   cours sur les fonctions affines
On fait la somme :
   \rm f(x)+g(x)
Ce qui nous donne :
   \rm (ax+b)+(cx+d)
Que l'on peut simplifier :
   \rm (a+c)x+b+d
Maintenant appelons :
   \rm \alpha=a+c
Et :
   \rm \beta=b+d
On remplace pour obtenir :
   \rm \alpha x+\beta

Qu'en dit tu ?

Posté par
H_aldnoer
re : Problème à faire un exercice 30-09-05 à 17:04

Slt philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème à faire un exercice 30-09-05 à 17:05

1)

f(x)+g(x) = (a+c).x + (b+d)
Poser a+c = A et (b+d) = B
--->
f(x) + g(x) = Ax + B

--> c'est une fonction affine.
-----
2)
fog =a(cx+d) + b
fog = (ac)x + (ad+b)
Poser ac = A et (ad+b) = B
--->
fog = Ax + B

--> c'est une fonction affine.
-----
3)
f(x).g(x) = (ax+b).(cx+d)
f(x).g(x) = ac.x² + ad.x + bc.x + bd
f(x).g(x) = ac.x² + (ad + bc).x + bd

--> ce n'est pas une fonction affine.
Sauf si a et/ou b = 0, si c'est le cas, f et/ou g est(sont) la fonction constante.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !