Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème à mettre en équations

Posté par shimoun (invité) 08-03-07 à 21:26

Bonjour
j'ai un souci avec un problème,
j'ai trouvé la réponse mais je ne sais pas comment l'expliquer.
Voici le problème:
"Un nombre est formé de 2 chiffres dont la somme et 10.
Si l'on met le chiffre des unités à la place de celui des dizaines et celui des dizaines à la place des unités, on obtient un nombre égal à 3 fois le premier, moins 2.
Quel est ce nombre?"
Merci pour votre aide.

Posté par
suistrop
re : Problème à mettre en équations 08-03-07 à 21:38

un nombre forme de deux chiffre :
Soit X et Y ces deux chiffres notre nombre sera donc XY (collé pas de multiplication )
X+Y=10
et
YX = 3XY - 2 (mais cela ne veux pas dire grand chose)

XY (collé)=X*10+Y en effet X est le chiffre des dizaine multiplier donc par 10
exemple 63=6*10+3

donc ici pour la seconde expression tu auras :
Y*10+X=3*(X*10+Y)-2

Posté par shimoun (invité)Problème à mettre en équations 08-03-07 à 21:54

Merci beaucoup pour cette aide
c'est plus clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !