Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème a résoudre

Posté par
capucine
20-11-10 à 18:08

Bonjour j'ai un problème de maths a résoudre et je n'y arrive pas
le problème est le suivant:

ABC est un triangle équilatéral de coté 3cm. Soit G le barycentre de (A,1) (B,-1) et (C,1)
1) construire une figure
2) démontrer que le quadrilatère ABCG est un losange.
3) quel est l'ensemble (Tk) des points M tels que les vecteurs II MA-MB+MC ll = k où k est un nombre réel positif?
4) comment choisir k de façon que le point A appartienne à l'ensemble (Tk)?
5) soit P un point quelconque du plan, démontrer que le vecteur V=4PA-2PB-2PC est un vecteur constant que vous construirez.

Posté par
flight
re : problème a résoudre 20-11-10 à 20:52

salut


pour la construction du point G il suffit de poser H,2 barycentre de C,1 et A,1  ( C est au milieu de AC )

puis construire le barycentre de H,2 et C,1   , ensuite on ecrit donc que  2GH-GB=0  soit  BG=2BH

ca suffit à conclure que G est le symetrique de B par rapport à H et que donc  ABCH est un losange

Posté par
flight
re : problème a résoudre 20-11-10 à 22:01

.. 2) comme  G est le  barycentre de (A,1) (B,-1) et (C,1)  alors II MA-MB+MC ll=||MG||=k

soit  (-Xg+Xm)²+(-Yg+Ym)²=k²      donc l'ensemble des points cherchés est un cercle de centre

G et de rayon R=k

Posté par
capucine
re : problème a résoudre 21-11-10 à 12:25

ok, c'est aussi simple que ça merci beaucoup pour ces deux réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !