Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème à résoudre!

Posté par barrio barbès (invité) 29-04-06 à 11:29

bonjour à tous!

j'ai déjà passé plusieur heures sur ce problème,mais malgré tout mon résultat est faux!

Une PME emploie 3 cadres et 20 ouvriers.le salaire moyen d'un cadre est supérieur de 1075 € au salaire moyen d'un ouvrier.

Le patron calcule que s'il avait un cadre de moins, il pourrait accroitre son effectif ouvrier de 3, sa charge salariale augmentant alors de 825 €.

Quels sont les salaires moyens cadre et ouvrier?

Alors moi j'ai pris: x= salaire cadre      y=salaire ouvrier

donc:

x = y + 1075
20y + 3x = 23y + 2x + 825

en simplifiant,j'ai finalement le système:

x = y + 1075
x = 3y + 825

pouvez vous me donner votre avis,parce que j'ai l'impressin que j'ai bon,mais quand je résoud l'équation mon résultat ne va pas!!

merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème à résoudre! 29-04-06 à 11:31

Bonjour,

20y + 3x + 825 = 23y + 2x, non ?

Nicolas

Posté par Joelz (invité)re : problème à résoudre! 29-04-06 à 11:34

Salut barrio barbès

Je pense que tu as mis le "825" du mauvais coté, tu as:
20y + 3x +825 = 23y + 2x
donc tu trouves:
x=2025 et y=950

Voila

Joelz

Posté par barrio barbès (invité)re : problème à résoudre! 29-04-06 à 11:38

effectivement!!

a force d etre dedans on ne voit plus ces erreurs!
merci beaucoup!
je savais que vous m'aideriez!
merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème à résoudre! 29-04-06 à 11:39

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par barrio barbès (invité)re : problème à résoudre! 29-04-06 à 11:47



en fait j'en ai une dizaine a faire!la il ne m'en reste plus qu'un!je peux créer un autre topic et vous embéter encore un peu??!

Posté par Joelz (invité)re : problème à résoudre! 29-04-06 à 11:48

Pour ma part c'est oui et je pense pour nos camarades aussi)

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !