Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme a resoudre

Posté par manoflo (invité) 28-08-06 à 11:11

la mairie d une commune dois fournir un certain nombre de chaises pour une fete des ecoles

1/ la personne qui compte les chaises, les comptes par 3 par 4 par6 . a chaque fois il en reste une . sachant que le nombre de chaise ce situe entre 400 et 500 , determiner les valeurs possibles du nombre de chaises

2/ pour verification une autre personne recompte par 2 par 5 et par 7 . a chaque fois il en reste 3. deeterminer le nombres de chaise qui seront fourni a l ecole

3/ vous livrz ces chaise en 4 voyages . la premiere fois vous livrz un certain nombre de chaises . la deuxieme fois vous livrez 1/3 du reste


voila la je suis pommer aussi
mais en fait je crois que c est tous simplement les methodes qu il faut que je reaprenne

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 11:13

Manoflo, crée un autre topic pour tes nouveaux problèmes

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 11:13

Bonjour

[faq]ouposter[/faq]



*** message déplacé ***

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 11:27

la mairie d une commune doit fournir un certain nombre de chaises pour la fete des ecoles

1/ une personne compte les chais par 3 , par 4 et par 6 a chaque fois il reste une chaise, sachant que le nombre de chaise ce situe entre 400 et 500, dterminer les valeur possibles du nombre de chaises
2/une autre personne recompte par 2, par 5 et par 7 a chaque fois il reste 3 chaises. dterminer le nombre de chaise fourni a l ecole
3/ vous livrz ces chaise en quatre voyages , le premier  vous livrez un certain nombre de chaises . le 2eme fois vous livrez 1/3 du reste
la 3eme vous livrez 4/3 de la 2eme livraison
il reste alors 94 chaises a livrer
conbien de chaises aviez vous la premiere fois ?

*** message déplacé ***

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 11:35

desoler justement je savais pas ou chercher si ca avait deja ete poster

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 12:15

Manoflo, qu'as-tu essayé pour l'instant ? Comment as-tu démarré ?

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 12:19

En tout cas, il me semble que j'avais déja répondu à un problème similaire, il y a un peu lontemps

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 12:24

J'avais fait une recherche avant de poster mais je n'ai pas trouvé

Si tu le retrouves...

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 12:27

Il y a bien ca mais pas la solution

probléme à corriger si possible

Skops

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 12:29

Ca aussi, ca ressemble

énigme mathematique avec du chocolat

Skops

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 12:37

    Bonjour Manoflo. En attendant que l'on trouve si la question a déjà été posée ici, et si tu auras les résultats , tu peux commencer à réfléchir sur le problème.

    On te dit: si on fait des "paquets " de 3, il reste 1 chaise.
               si on fait des paquets de  4,     idem
               si on fait des paquets de  6,     idem
Imaginons que l'on enlève 1 chaise du total, que peut-on dire alors du nombre de chaises qui restent ?  Si tu trouves la réponse, tu es sur la bonne piste.  J-L

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 12:58

probleme a resoudre

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:01

>> Estelle, il y a plusieurs réponses

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:03

Ah oui, je viens de me rendre compte que j'avais pris 5, et pas 6...

Merci Skops

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:08

probleme a resoudre

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:09

Bonjour,

J'en trouve encore d'autre.
Je vais manger

@+

Skops

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:12

Bleu...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:12

Il y en a encore d'autres... ?

Bon ap' \white 30 min ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:26

Décidément... l'intervalle est [400;500] et pas [450;500].

probleme a resoudre

On trouve donc 8 solutions

Estelle

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:30

Voila

Skops

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:41

donc ca se fait uniquement a l aide d un tableau ?
bonne apeti tout le monde

Posté par
Skops
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:43

Non pas forcément
Il faut remarquer que si x est le nombre de chaises alors (x-1) est multiple de 3,4 et 6.

Skops

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:47

moi j avais trouver  408/  420/  432/  444/  456/  468/  480/  492/

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 13:47

auqels j ajoute 1
mais j ai fais ca par calcule de tete sur papier

Posté par
_Estelle_
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 14:10

Citation :
donc ca se fait uniquement a l aide d un tableau ?

Non, c'est juste plus rapide

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 14:39

    Oui, on pouvait faire ce calcul de tête, comme tu l'as fait.
    Le nombre de chaises, moins une, doit pouvoir se diviser par 3, par 4, et par 6. Soit en définitivé par 12, cela suffit .  
    Donc on prend tous les multiples de 12 entre 400 et 500.
    C'est ce que tu as fait, Manoflo.

    Maintenant il faut ajouter 1 aux nombres sélectionnés . Et dans la nouvelle liste, en retirant cette fois 3 chaises, trouver un multiple de
    2 fois 5 fois 7 = 2 * 5 * 7 =  70
Cette fois, il n'y a qu'un nombre qui convient.     J-L

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 14:46

    Et quelle est la fin de ton pb ?  Tu es  "paumé" , mais cela va s'arranger.
    Après le 2ème voyage, qu'est-ce qu'on cherche ?    J-L

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 15:05

3/ vous livrz ces chaise en quatre voyages , le premier  vous livrez un certain nombre de chaises . le 2eme fois vous livrez 1/3 du reste
la 3eme vous livrez 4/3 de la 2eme livraison
il reste alors 94 chaises a livrer
conbien de chaises aviez vous la premiere fois ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 15:21

    Donc tu as trouvé 493 chaises. C'est bon.
Tu supposes que tu en livres ... un certain nombre : l'énoncé te demande donc d'appeler ce nombre --> x .

   1er voyage: on livre  x ; il reste   (493 - x ) chaises
   2ème voyage: le 1/3 du reste, c'est-à-dire ... et le nouveau reste...
Tu conyinues.    J-L

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 15:41

1er voyage  c est (493-x)
2eme voyage c est (493-x)/3   reste (493-x)*2
3eme voyage c est (493-x)/3*4/3  
c est bien parti ?

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 15:42

3eme voyage c est ((493-x)/3)*4/3
j avais oublier les parentheses

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 15:57

    Cela a l'air convenable, mais pour quelqu'un qui n'a pas vu la réponse, il ne pourra pas comprendre !

    Il faudrait que tes réponses soient plus claires:
1er voyage : livré: .....  reste: .....
2me voyage : livré: .....  reste: .....   etc.   Mais tu vas y arriver.  J-L

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 16:23

1er voyage : livré: x     reste: (493 - x )
2me voyage : livré: (493-x)/3   reste(493-x)*2
3me voyage : livré:  ((493-x)/3)*4/3  reste: 94 chaises
donc  x + (493-x) + ((493-x)/3)*4/3 =  493- 94
      x + (493-x) + ((493-x)/3)*4/3 = 399
apres ca commence a etre plus compliqué
j arrive pas a developpé comme il faut

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 28-08-06 à 17:12

     Eh bien, bravo. Tu as la réponse :
Au 3ème voyage, il reste 94 chaises... donc au 4éme voyage, on transporte ces 94 chaises, et c'est presque terminé !

Petite erreur: après le 2ème voyage, reste : (493-x)*2/3
Donc: 3ème voyage : (4/3)*(493/3)/3  = (493-x)*4/9

Donc 94 = (493-x)*2/3 - (492-x)*4/9
        = (493-x)*(2/3 - 4/9) = (493-x)*2/9
  493-x = 94 * 9/2 = 423 .   Je te laisse terminer.   J-L

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 28-08-06 à 18:02

bon ok je verrais ca demain la je doit arreter merci pour votre aide
bonne soirée
bisou

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 08:53

bonjour tout le monde !

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 11:00

excuse moi J-L je ne comprend pas comment tu obtient
423 d apres ce calcul

493-x = 94 * 9/2 = 423

est ce justement fais expres c est a moi de trouver ce qu il y a entre ?

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 11:03

c est bon j ai trouvé desolé

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 11:05

x = 70 c est ca ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 29-08-06 à 11:15

    Bonjour Manoflo . Bravo ! Tu as tout compris.
Et tu n'es plus ("pommée") paumé ou paumée ?...   J-L

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 11:24

donc 1er voyage on livre 70 il reste 423
2eme on livre 423/3=141 il reste 493- ( 70 + 141 ) = 493 - 211 = 282
3eme on livre 4*141/3= 564/3 = 188  il reste 493 - (211+188) = 493-399 = 94
4 eme voyage on livre 94 il reste 0

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 11:25

ca va mieux je commence a m y retrouver
tant mieux c est fais pour
en tous cas merci beaucoup

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 11:26

oupss j avais pas vu c est paumée
je m appelle floriane

Posté par
jacqlouis
re : probleme a resoudre 29-08-06 à 12:57

    C'est bien, Floriane, tu t'en es sortie. Comme tu le dis, ce sont les méthodes qu'il faut réapprendre, et un peu, aussi, les formules de base,pour les appliquer  .
    Tu reviens ici quand tu veux. Et bonne chance pour ton concours.   J-L

Posté par manoflo (invité)re : probleme a resoudre 29-08-06 à 13:35

ok
merci beaucoup
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !