Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème à résoudre sur le second degré

Posté par lolode (invité) 11-11-05 à 11:40

Bonjour!j' ai un problème à résoudre et je n' y arrive et pourtant j 'ai compris le cours sur le second degré!Voilà l' énoncé : Une entreprise fabrique et commercialise un produit dans un quantité ne pouvant excéder 10tonnes.Soit x la quantité produite en tonnes. Le coût de production exprimé en milliers d' euros est donné par
p(x) = x^3-17x²+74x . L' entreprise vend chaque tonne de sa production 14000 € . On appelle r(x) la recette exprimée en milliers d' euros .
La question est : écrire b(x) le bénéfice, en milliers d' euros , sous la forme d' un produit de 3 facteurs du premier degré !
Aidez-moi SVP!merci d' avance!

Posté par
borneo
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 11:51

Le bénéfice, c'est la recette moins le cout....

écris la fonction r(x), et alors b(x) = r(x) - p(x)

Posté par
Nightmare
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 11:52

Bonjour

Le bénéfice est égal à la recette moins le coût de production.

C'est à dire :
3$\rm b(x)=r(x)-p(x)=14000x-x^{3}+17x^{2}-74x

Je te laisse réduire et essayer de trouver une racine évidente

Posté par
Nightmare
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 11:53

autant pour moi, c'est 14x et non 14000x, la recette étant exprimée en millier d'euros

Posté par
Papy Bernie
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 11:56

Bonjour,

b(x)=prix de vente-coût

le prix de vente  est 14 par tonne en milliers d'euros soit 14x pour x tonnes.

b(x)=14x- (x^3-17x²+74x)=-x^3+17x²-60x

b(x)=x(x²+17x-60)

A la fin tu auras, sauf erreurs :

b(x)=x(x-3)(x+20)

A+

Posté par
borneo
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 12:04

excel me trouve 12 et 5

Posté par
borneo
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 12:10

Y a un moins qui est passé à la trappe...

b(x) = x(-x2+17x - 60)

donc b(x) = x(x-5)(x-12)

sauf erreur

Posté par
Papy Bernie
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 12:34

Ah les erreurs de signes!!

Merci Borneo.

Posté par lolode (invité)re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 13:05

merci à tous !!!!!!

Posté par
borneo
re : problème à résoudre sur le second degré 11-11-05 à 16:33

Mais moi aussi, j'ai écrit une c***erie, car en factorisant, j'ai oublié que a=-1 donc je pense que b(x) = -x(x-5)(x-12)

bon, y a que ceux qui ne font rien qui ne se trompent pas... quoique trois parsonnes qui se plantent chacun son tour sur un exo aussi facile, ça s'arrose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !