Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème algébrique (exercice le nombre d autocars)

Posté par idriss69 (invité) 01-11-05 à 17:21

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre ce probème d'autocars. Pouvez-vous m'aider SVP?

"Un certain nombre d'aotocars devaient emmener 300 élèves de 1ere de plusieurs lycées de la ville à une reunion d'information sur les métiers.L'un des autocars est tombé en panne.Il a fallu placer 10 élèves de plus dans chaque autocar restant.
Combien y avait il d'autocars au départ?"

Posté par Shadyfj (invité)re : problème algébrique (exercice le nombre d autocars) 01-11-05 à 17:29

Soit x le nombre d'autocars prévus
Et n le nombre initial d'élèves par autocar
nx=300
(x-1)*(n+10)=300

on a donc n=300/x
D'où (x-1)(300/x+10)=300
10x-300/x-10=0
x²-x-30=0
Ensuite à toi de jouer
Sauf erreur.

Posté par juju_123 (invité)re : problème algébrique (exercice le nombre d autocars) 01-10-06 à 14:07

Oh désolé je n'avais pas vu ! C'est peut-être quelqu'un de ma classe ... HiHi !

Posté par
momo4944
re : problème algébrique (exercice le nombre d autocars) 12-10-11 à 18:27

bjr!

juste une petite question, comment on passe de 10x-300/x-10=0 a la forme x^2-x-30=0 ?
Ca me bloque pour terminer mon raisonement.

coordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !