Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

probleme , algorithme !

Posté par
chimo
21-05-12 à 20:37

bonjour
le prof nous a demandé de préparer un algorithme pour demain
voici l'énoncé :
écrire un algorithme qui permet de classer 100 nombre du plus petit  au plu grand .

je ne sais pas par ou commencé 100 nombre mais c'est trop !
s'il vous plais j'ai besoin d'aide c'est pour demain
merci d'avance

Posté par
Chatof
re : probleme , algorithme ! 21-05-12 à 21:50

Bonsoir,

Première étape :
un algo qui cherche et déplace le plus petit nombre de la liste

Seconde étape
on répète 99 fois cet algo avec le reste de la liste

Il y a deux boucles imbriquées.

Avec algobox ?

Posté par
chimo
re : probleme , algorithme ! 21-05-12 à 21:52

nn turbo pascal!

Posté par
Chatof
re : probleme , algorithme ! 21-05-12 à 22:25

je n'ai pas turbo pascal sous la main mais je peux corriger:

Voici en algobox:

CODE DE L'ALGORITHME :
1 VARIABLES
2 nbres EST_DU_TYPE LISTE
3 a EST_DU_TYPE NOMBRE
4 i EST_DU_TYPE NOMBRE
5 j EST_DU_TYPE NOMBRE
6 DEBUT_ALGORITHME
7 //génération d'une liste nommé "nbres" de 100 nombres au hasard (entre 1 et 100)
8 POUR i ALLANT_DE 1 A 100
9 DEBUT_POUR
10 nbres[i] PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ALEA_ENT(1,100)
11 AFFICHER nbres[i]
12 AFFICHER " "
13 FIN_POUR
14 AFFICHER "fin liste aléatoire"

15 //On cherche 100 fois le petit nombre d'une liste de plus en plus courte
16 POUR i ALLANT_DE 1 A 100
17     DEBUT_POUR
18     //recherche du plus petit nombre
19     POUR j ALLANT_DE i A 100
20     DEBUT_POUR
21          SI (nbres[j]<nbres[i]) ALORS
22              DEBUT_SI
23              //on déplace le plus petit en tête de liste courte non trié (de i à 100)
24              a PREND_LA_VALEUR nbres[i]
25              nbres[i] PREND_LA_VALEUR nbres[j]
26              nbres[j] PREND_LA_VALEUR a
27              FIN_SI
28     FIN_POUR
29 FIN_POUR

30 //On affiche le résultat
31 AFFICHER "Liste triée:"
32 POUR i ALLANT_DE 1 A 100
33   DEBUT_POUR
34   AFFICHER nbres[i]
35   AFFICHER " "
36 FIN_POUR
37 FIN_ALGORITHME


RÉSULTATS :
***Algorithme lancé***
72 50 29 93 99 1 24 25 6 36 44 48 28 87 63 73 9 75 2 9 96 96 49 35 94 21 61 28 94 84 99 80 70 73 25 83 28 46 20 41 82 41 20 29 69 91 83 9 21 46 87 4 91 52 65 81 34 75 17 16 73 70 54 53 21 52 22 83 29 51 52 58 70 39 16 2 81 77 18 22 4 35 57 90 34 12 91 72 32 54 27 92 2 29 30 69 85 46 57 95 fin liste aléatoire
Liste triée:
1 2 2 2 4 4 6 9 9 9 12 16 16 17 18 20 20 21 21 21 22 22 24 25 25 27 28 28 28 29 29 29 29 30 32 34 34 35 35 36 39 41 41 44 46 46 46 48 49 50 51 52 52 52 53 54 54 57 57 58 61 63 65 69 69 70 70 70 72 72 73 73 73 75 75 77 80 81 81 82 83 83 83 84 85 87 87 90 91 91 91 92 93 94 94 95 96 96 99 99
***Algorithme terminé***
Généré par AlgoBox

J'ai mon adresse mail sur mon profil, vous pouvez m'envoyer turbo pascal ( ou l'adresse où le télécharger)

Posté par
chimo
re : probleme , algorithme ! 21-05-12 à 22:38

je n'ai pas le turbo pascal installé
mon prof m'a promis de me le passé par clé !

Posté par
Chatof
re : probleme , algorithme ! 21-05-12 à 22:55

peu importe,

https://www.ilemaths.net/annu/site-algobox.html
[lien]

ou bien Xcas c'est bien mais plus délicat.

Je peux vous envoyer le fichier algobox.

Algobox est simple pour commencer (mais attention aux fautes de syntaxe !)

Avez-vous compris l'algorithme ? Ce n'est pas simple pour un débutant.

Il faut le faire tourner en pas à pas pour bien comprendre.
Ne pas hésiter à poser des questions!

Posté par
chimo
re : probleme , algorithme ! 23-05-12 à 17:06

je trouve le turbo pascal plus simple .
voila la correction qu'on a fait on classe  :
program
uses crt;
var A arroy[1..100]of integer ,i,j,c:integer;
for i:=1to 100
begin
write ('tapez les valeurs de a['i']:');
read (A[i])
for i=1to 99 do
for j=i+1to100do  
if A[i]<A[j] then
begin
c:=A[i];A[i]:=A[j];A[i]:= c;
end;
puis il faut affiché le résultat


on effet comme vous m'avais dis il ya deux boucle imbriquées .

Citation :
for i=1to 99 do
for j=i+1to100do


mais j'arrive toujours pas a les employé toute seule ,c'est difficile !
est ce que  vous avez des conseilles a me donné  car j'ai controle le semaine prochaine
merci

Posté par
Chatof
re : probleme , algorithme ! 23-05-12 à 17:59

Bonjour,

Citation :
j'ai controle le semaine prochaine
en Turbo pascal ?

si oui, au boulot

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1315292-telecharger-turbo-pascal

maach anas - 9 oct. 2006 à 15:02
télécharger le turbo pascal 7 de ce lien :

ftp://ftp-developpez.com/pascal/turbo-pascal/tp7.zip


Citation :
puis décompresser

ensuite aller dans tp7 puis dans le répertoire BIN

cliquer sur le raccourci TPX ou envoyer vers le bureau et travailler et bonne chance


Pas très pratique mais ça marche

Vous pouvez m'envoyer les fichiers *.pas (mail sur profil)
Proposez des programmes, on corrige
ne pas perdre trop de temps à déboguer
Il faut pratiquer pour comprendre.
Au boulot

Posté par
chimo
re : probleme , algorithme ! 27-05-12 à 16:38

salut chatof
est ce que tu peux me proposer un exercice
s'il te plais ?

Posté par
chimo
re : probleme , algorithme ! 27-05-12 à 16:39

on n'aura un contrôle théorique et c'est encore plus difficile .

Posté par
Chatof
re : probleme , algorithme ! 28-05-12 à 01:44

Que pensez-vous de
https://www.ilemaths.net/sujet-algobox-495891.html#msg4196785
Algobox

https://www.ilemaths.net/sujet-algorithme-496574.html
algorithme


Avez-vous le haut débit?
Quel est votre livre de Math?

Posté par
chimo
re : probleme , algorithme ! 28-05-12 à 21:09

on fais les maths en arabe !
merci pour les liens

Posté par
chimo
re : probleme , algorithme ! 30-05-12 à 20:38

salut j'ai bien passé mon controle , merci pour votre  aide  chatof  

Posté par
Chatof
re : probleme , algorithme ! 30-05-12 à 22:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !