Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme asymptote

Posté par corbooo (invité) 28-02-05 à 22:07

voila g une fonction definie sur R par f(x)= (6-2x²)/(3x²+2x+1)

je devai demontrer que la fonction n'admet qu'une asymptote
je trouve y= -2/3

je dois ensuite etudier la position relative de Cf et de l'asymptote mais je ni parvient pas.

Posté par minotaure (invité)re : probleme asymptote 28-02-05 à 22:17

salut

il faut resoudre f(x)-2/3>=0

pourquoi  ?
si x est tel que f(x)-2/3>=0 alors la courbe de f est en dessus de l'asymptote. sinon c'est l'asymptote qui est au dessus de la courbe de f (en l'abscisse x).

donc on resouds f(x)-2/3>=0
ce qui fait  (6-2x²)/(3x²+2x+1) - 2/3>=0

on met au meme denominateur :

[3*(6-2x²)-2*(3x²+2x+1)]/[3*(3x²+2x+1)]>=0

4*[-3x²-x+4]/[3*(3x²+2x+1)]>=0

on factorise -3x²-x+4=-(x-1)*(3x+4)
on remarque que 3x²+2x+1=0 n'a pas de solution de R donc 3x²+2x+1>0 pour x dans R.
il n'y a plus qu'a faire un tableau de signes.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !