Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme avec x et pourcentage

Posté par lucie (invité) 01-06-04 à 22:18

Antoine achéte aujourd'hui un livre et un CD.Il paie en tout
une
somme de 15 euros pour cet achat.
Son ami Vincent se rend dans le meme magasin le lendemain et décide d'acheter
lui aussi un livre et un CD identiques à ceux achetés par son ami
Antoine hier. Il s'apercoit que le livre a diminué de 15% tandis
que le CD a augmenté de 10%. Toutefois, il paie lui aussi 15 euros
pour son achat.
1) Calculer le prix du livre et celui du CD achetés par Antoine hier.
faire le détail des opérations.
2) Calculer le prix du livre et celui du CD achetés par Vincent aujourd'hui.

II) Eric part de chez lui à 15h en scooter pour aller chez laure. Il
roule en moyenne à 40 Km . H. Il reste 2 heure et revient par la
meme route mais à 30km.H à cause d'un vent fort latéral. Il
arrive à
18h30

1) si x est la distance qui sépare les domiciles des deux amis, exprimer
en fonction de x la durée de l'aller, la durée du retour, puis
la durée totale de la sortie.
2) ecrire l'équation qui permet de trouver x
3) quelle distance sépare les domiciles des deux amis ?

merçi SOS j'ai besoin d'aide



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme avec x et pourcentage 02-06-04 à 08:20

Soit x le prix du livre payé par Antoine.
Soit y le prix du CD payé par Antoine.

On a le système:

x + y = 15
(1 - 0,15)x + (1 + 0,1)y = 15

Qu'il suffit de résoudre.

x + y = 15
0,85 x + 1,1 y = 15

On trouve x = 6 et y = 9

Le prix du livre payé par Antoine est de 6 €
Le prix du CD payé par Antoine est de 9 €
----
Le prix du livre payé par Vincent est de 0,85 * 6 = 5,10 €
Le prix du CD payé par Vincent est de 1,1 * 9 = 9,90 €
--------------------
II
1)
Durée du trajet aller = x/40   avec x en km et la durée en heures.
Durée du trajet retour = x/30   avec x en km et la durée en heures.

Durée de la sortie = (x/40) + 2 + (x/30)
Durée de la sortie = 2 + (7x/120)

2 et 3)
Durée de la sortie = 18,5 - 15 = 3,5 heures
->
2 + (7x/120) = 3,5

7x/120 = 1,5
7x = 180
x = 180/7

x = 25,71 km
--------------------
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !