Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme avec aire carré

Posté par Elève Ducobu n°2 (invité) 17-03-04 à 13:50

J'ai un probleme avec unexercice de maths:
Voici le probleme:
Construction d'un carré:
1)Ecrire le nombre 13 comme somme de deux carrés de nombres entiers positifs.(j'ai
trouvé c'est 13=2²+3²)
2)En déduire la construction d'un carré de 13cm² d'aire.
Voila je bloque sur cette question, mercid e bien voiloir m'aider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme avec aire carré 17-03-04 à 14:02

2)
Un carré de 13 cm² a un coté de V(13) cm   (avec V pour racine carrée)
La seule difficulté est de construire une longueur de (V13)cm
----


Tu as trouvé 13 = 2² + 3²

-> 2² + 3² = (V13)²

Si un triangle rectangle a ses cotés de l'angle droit = 2 et 3
  respectivement, Pythagore permet de calculer l'hypoténuse.
On a, en appelant H l'hypoténuse:
H² = 2² + 3²  = 13
-> H = V(13)
-----
Donc tu construis un triangle rectangle avec les cotés de l'angle
droit mesurant l'un 2 cm et l'autre 3 cm.

Tu mesures (au compas) l'hypoténuse de ce triangle et enfin tu
construis un carré ayant cette longueur comme coté.
-----


Posté par Ducobu2 (invité)Merci 17-03-04 à 14:05

eMerci d'avoir répondu si vite!!!!!! En plus c'est bien
expliqué ! Merci
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !