Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec des fonctions #2

Posté par
bernardlebg
24-04-19 à 20:15

Voila le problème, je vous remercierais de tout cœur si réponse il y a !

Une séance de cinéma coûte 8 €.
Soit x le nombre de séances et s(x) le prix correspondant.

A. Exprimer s(x) en fonction de x.Précisez la nature de la fonction s.
.................................................................................................................................................................................

On peut aussi payer demi-tarif, soit 4 €, à condition d'acheter une carte d'adhérent à 24 €.
Soit x le nombre de séances et a(x) le prix correspondant.

B. Exprimer a(x) en fonction de x.Précisez la nature de la fonction a.
.................................................................................................................................................................................

C. Représentez graphiquement les fonctions s et a dans le repère orthogonal.
On prend en abscisse 1 cm pour 2 séances et en ordonnée 1 cm pour 8 €.

D. Résolvez l'équation s(x)=a(x).
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

E. Interprétez les positions des demi-droites dans ce graphique.
.................................................................................................................................................................................

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 24-04-19 à 20:38

Bonjour à toi aussi,

qu'as tu fait, où en es tu ?

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 11:27

Pour tous vous dire je n'ai encore rien fait donc toutes pistes sur cette exercice m'aiderai vraiment.
Merci

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 12:46

tu n'as rien fait ?

pourtant la 1ère question n'est pas très difficile.. mais il faut te lancer un peu..

Une séance de cinéma coûte 8 €.
Soit x le nombre de séances et s(x) le prix correspondant.

A. Exprimer s(x) en fonction de x.

nombre de séances = 3,     prix =  ??
nombre de séances = 5,     prix =  ??
nombre de séances = x,     prix =  ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 14:16
Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 14:21

bonjour Tilk_11,
je ne vois pas bien la raison de ton post ... tu peux préciser ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 14:34

bernardlebg semble attendre des réponses toutes faites

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 14:41

Tilk_11,
Ah, ton message était plutôt destiné à bernardlebg ?   je l'avais pris pour moi.

Mais il est encore tôt pour le dire je crois.
Vigilante, je ne lui ai pas donné de réponse toute faite.
A voir s'il va répondre.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 15:14

Leile
j'aurais dû, en effet, préciser le destinataire...
Attendons sa réponse.

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 20:48

Bonsoir j'ai essayé de répondre au questions mais il me reste les questions D et E a trouver 😀

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 20:48

Merci de votre compréhension 😄

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 20:49

qu'as tu répondu en A  et B  ?

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 20:53

Pour la A j'ai mis : s(x)= 8x et pour la B : a(x)= 4x+24

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 21:17

oui, et quelle est la nature de s(x) et a(x) ?

D. Résolvez l'équation s(x)=a(x).
vas y !

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 21:34

Pour la nature j'ai mis que c'était des fonctions affines.

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 21:35

Et pour l'équation je ne sais pas comment m'y prendre ??

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 25-04-19 à 21:49

s(x) est une fonction linéaire
a(x) est affine

s(x)= 8x
a(x) = 4x + 24
s(x) = a(x)  
==>      8x   =   4x + 24
tu sais résoudre ce genre d'équation, non ?

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 10:29

Non je sais pas du tout comment faire 😦

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 11:23

bernardlebg, il est urgent que tu reprennes ton cours, tu as appris à résoudre les équations du 1er degré.
remarque :  tu postes pour demander de l'aide, mais  toi, tu te contentes de dire "je ne sais pas". C'est insuffisant.
De plus, tu n'établis pas un échange : je te donne une piste le 25 à 12:46, et tu réponds à 20:48, sans dire ce que tu as fait, comment tu as fait, etc..    As tu trouvé les réponses seul ? mystère.
un conseil : prends toi en main, révise tes cours, cesse de t'abriter derrière "je ne sais pas", dis toi qu'avec ton cours et un peu d'énergie, tu pourras progresser, fais toi un peu confiance et donne toi les moyens d'avancer.

8 x   =  4 x   + 24
tu veux que les x  soient tous d'un même côté du signe "=".
il faut donc  enlever 4x  à droite. Et la règle est "ce que tu fais d'un côté, tu dois le faire de l'autre", donc tu enlèves 4x aussi à gauche.
Qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 11:43

Désolé de me comporter ainsi
Pour les réponses j'ai regardé mon cours puis j'ai essayé de faire l'exercice.
Pour l'équation je pense que cela donne : 24 - 4x = 20 et 4x - 4x = 0 donc 8x = 20
Merci encore pour ton aide

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:09

8 x   =  4 x   + 24
tu veux que les x  soient tous d'un même côté du signe "=".
il faut donc  enlever 4x  à droite. Et la règle est "ce que tu fais d'un côté, tu dois le faire de l'autre", donc tu enlèves 4x aussi à gauche.
Qu'est ce que tu obtiens ?

toi tu écris :
24 - 4x = 20 et 4x - 4x = 0 donc 8x = 20    c'est faux.
tu ne lis pas correctement ce que je te conseille.

8 pommes     =       4 pommes     +   24 euros
enlèves 4 pommes de chaque côté !!

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:19

Donc c'est : 4x = 20 ?

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:24

8 pommes     =       4 pommes     +   24 euros
enlèves 4 pommes de chaque côté !!   enlèves 4 pommes, pourquoi enlèves tu des euros ?
d'un côté tu as 8 pommes, tu en enlèves 4, qu'est ce qui reste ?
de l'autre, tu as 4 pommes   et  24 euros , tu enlèves 4 pommes, qu'est ce qui reste ?

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:30

Ok donc : 4x = 24

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:32

ouf !!

4 pommes coutent 24 euros,
combien coute une seule pomme ?

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:38

6 €

Posté par
Leile
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:42

OK,

je résume :

8 x   =   4x + 24
8x -4x   =    4x -4x  + 24
4 x = 24  

4x/4   =   24/4
x = 6

ainsi, si tu vas au cinéma 6 fois, tu paies le même prix en tarif A ou en tarif B
si tu y vas moins que 6 fois, il tarif A est plus avantageux
si tu y vas plus de 6 fois, il vaut mieux prendre une carte d'adhérent.

je renouvelle mon conseil : reprends ton cours, apprends le, apprends les méthodes, c'est incontournable si tu veux progresser.

Bonne journée

Posté par
bernardlebg
re : Problème avec des fonctions #2 26-04-19 à 12:45

Merci de m'avoir aidé et merci de vos conseils vous êtes vraiment une gentille personne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !