Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme avec des fonctions

Posté par
oni
21-05-06 à 20:14

bonjouer,
j'ai un probleme a montrer qu'une fonction est egale a la somme de 2autres.
il faut montrer quef(x)=(x^3-x+4)/(x+1) est egal a x²-x+ a/(x+1) ou "a" est un reel que l'on determinera

et je n'arrive pas a arriver a ca a partir de f(x)...
comment faire?

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 20:27

Bonsoir oni

Il suffit de partir de l'expression avec le a, de réduire au même dénominateur et puis d'identifier.

Kaiser

Posté par
oni
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 20:36

ben ici justement je pense que l'on a pas le droit de faire d'identification...
ils demandent de montrer que c'est vrai, on a donc pas le droit de partir du resultat...
j'ai essayé de developer , factoriser ,redeveloper les fonction f dans tou les sens j'arrive a rien !

Posté par
Lopez
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 20:51

salut

f(x) = [x(x²-1)+4]/(x+1)
     = x(x-1)(x+1)/(x+1) + 4/(x+1)
     = x(x-1) + 4/(x+1)
     = x² - x + 4/(x+1)

Lopez

Posté par
pgeod
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 20:54

Bonsoir,

Bon, on va essayer sans identification :

f(x) = (x^3-x+4)/(x+1)                   Df = R - {-1}
= [x (x² - 1) + 4] / (x + 1)
=  x (x - 1) (x + 1) / (x + 1) + 4 / (x + 1)
=  x (x - 1) + 4 / (x + 1)
= x² - x + 4 / (x + 1)
...

Posté par
oni
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 20:59

oh joli... je n'avais pas vu cette factorisation x(x-1)(x+1)...

enfin merci, vous m'avez bien debloqué la

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 21:05

Salut

A mon avis, rien ne peut t'empecher de faire par identification et ce quelle que soit la formulation de la question. D'ailleurs tu aurais pu "tricher" en faisant par identification pour trouver le 4. Cela t'aurait aide a trouver la methode dans l'autre sens.

Posté par
oni
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 21:13

oui j'ai deja essayé ca sur un dm minkus, et la prof insiste bien sur la difference entre "montrer que" et "determiner"... du coup bah c'est pas bon.

sinon j'ai une 2nd question
si on a lim(f(x)-(x²-x))=
       x
peut on dire que les 2 courbes sont asymptotes en + et - infini?

Posté par
oni
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 21:18

oups grosse betise desolé Oo
je voulais dire:
si on a lim(f(x)-(x²-x))=0+
       x+

    et  lim(f(x)-(x²-x))=0-
       x-

peut on dire que les courbes sont asymptotes en + et -?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 21:18

heu non il faudrait que la limite soit zero

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 21:19

alors oui

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 21:20

de facon generale

f et g sont asymptotes si lim (f-g) = 0 a l'infini

ainsi par exemple, 1/x est asymptote a "x=0" a l'infini meme si c'est souvent le contraire qui nous interesse

Posté par
pgeod
re : probleme avec des fonctions 21-05-06 à 21:21


puisque f(x) = x² - x + 4/(x+1)
alors f(x) - (x² - x) = 4 / (1 + x)
donc qd x -> +oo, lim (f(x) - (x² - x)) = lim (4 / (1 + x)) = 0+
et     qd x -> -oo, lim (f(x) - (x² - x)) = lim (4 / (1 + x)) = 0-
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !