Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme avec deux inconue

Posté par
mat83
04-05-08 à 17:51

bonjour a tous pouvez vous m'aider sur ce problème je vous donne l'énoncé :
  dans une famille, chaque filles a autant de freres que de soeurs et chaque garcons a 2 fois plus de soeurs que de freres
1)combien d'enfant y-a-t-il dans cette famille?

ce problème a 2 inconnues.

merciii d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme avec deux inconue 04-05-08 à 17:59

Soit F le nombre de filles et G le nombre de garçons.

chaque fille a autant de freres que de soeurs: F-1 = G

chaque garcons a 2 fois plus de soeurs que de freres : F = 2(G-1)

On a donc le système:
F-1 = G
F = 2(G-1)

Qui résolu donne:
G = 3
F = 4

Il y a 7 enfants dans la famille.
-----
Il faut comprendre et ne pas se contenter de recopier.

Posté par
mat83
re 04-05-08 à 18:02

oui c'est ce que j'avais trouver mais je ne savais pas comment l'expliquer
merci beaucoup quand meme au moins je sais comment le demontrer merci

Posté par
mat83
heuuh 04-05-08 à 18:08

tu peu m'expliquer pourquoi f-1=g

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme avec deux inconue 04-05-08 à 18:15

Il y a F filles, donc chaque fille a (F-1) soeurs.

et comme il y a G garcons, chaque fille a G frères.

et donc, on traduit la phrase "chaque fille a autant de freres que de soeurs" par : F-1 = G

Posté par
mat83
ok mais ..... 04-05-08 à 18:18

tu peu me détailler le calcul pour voir si on a fait pareill ?? svp je vous adore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !