Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec équation,un petit coup de pouce SVP

Posté par cocoliine (invité) 13-09-05 à 14:21

Voici un problème auquel je n'arrive pas à trouver la solution !! :

Un récipient contient 250 litres d'eau. On prélève x litres d'eau que l'on remplace par x litres d'alcool. Du mélange supposé homogène, on prélève de nouveau x litres que l'on remplace par x litres d'alcool. Le mélange obtenu contient de l'eau et de l'alcool dans la proportion de 16/9. Trouver x et la quantité d'eau prélevée la deuxième fois.

Voici ce que j'ai commencé sans savoir si j'étais sur la bonne piste :
[(250 - x eau + x alcool) - x mélange + x alcool ] = 19/6
?
si quelqu'un aurait une idée, ça serait vraiment gentil de votre part de m'aider . rien qu'un ptit peu ! gros bisoux et merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème avec équation,un petit coup de pouce SVP 13-09-05 à 15:00

début:
250 eau + 0 alcool

ensuite:
(250-x) eau + x alcool
Il y a donc une proportion de (250-x)/250 d'eau et de x/250 d'alcool.

ensuite:
(250-x) - x(250-x)/250  d'eau et x - x.x/250 d'acool.

250-x - x + x²/250 d'eau
x - (x²/250) d'alcool.

[250-x - x + x²/250]/[x - (x²/250)] = 16/9

(62500 - 500x + x²)/(250x - x²) = 16/9

9(62500 - 500x + x²) = 16(250x - x²)

9x² - 4500x + 562500 = 4000 x - 16x²

25x² - 8500x + 562500 = 0

x² - 340x + 22500 = 0 avec x dans [0 ; 250]

--> x = 90 litres.
-----
La quantité d'eau prélevée la deuxième fois = x(250-x)/250  
= 57,6 litres.
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : Problème avec équation,un petit coup de pouce SVP 13-09-05 à 15:43

Bonjour cocoliine et J-P,

Je trouve autre chose, sans en être certain :

soit le tableau suivant :

                eau                  alcool

liquide :       250                    0

liquide :       250-x                  x après la 1° manipulation

on retire de nouveau x/250 du volume dans chaque proportion, il reste alors (1-x/250)*le volume précédent :

liquide : (1-x/250)(250-x)         (1-x/250)x

et on rajoute x volume d'alcool :

liquide : (1-x/250)(250-x)        (1-x/250)x +x

soit :

liquide :   (250-x)²/250           x(500-x)/250

on doit donc avoir :

( (250-x)²/250 )/( x(500-x)/250 ) = 16/9

9(250-x)² = 16x(500-x)

25x² -(9.500+16.500)+9.250² = 0

x²-500x+9.2500 =  0

(x-50)(x-450)=0

seule solution physiquement possible x=50 litres

la quantité d'eau prélevée la seconde fois est (x/250)(250-x) = 40 litres

Si d'autres mathîliens pouvaient infirmer/confirmer, merci

Philoux






Posté par
rene38
re : Problème avec équation,un petit coup de pouce SVP 13-09-05 à 16:04

Bonjour
Parfaitement d'accord avec philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème avec équation,un petit coup de pouce SVP 13-09-05 à 16:09

Merci rene38 (Grenoble ?)

Philoux


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème avec équation,un petit coup de pouce SVP 13-09-05 à 16:21

Je confirme, j'ai été distrait.  

Je corige ma copie ainsi:

début:
250 eau + 0 alcool

ensuite:
(250-x) eau + x alcool
Il y a donc une proportion de (250-x)/250 d'eau et de x/250 d'alcool.


ensuite:
Il reste (250-x) - x(250-x)/250 litres d'eau = 250- 2x + x²/250 litres d'eau

Et ceci doit correspondre à 160 litres d'eau (et à 90 l d'alcool -> rapport 16/9)

-->  250- 2x + x²/250 = 160

x²/250 - 2x + 90 = 0 (avec x dans [0 ; 50])

--> x = 50 Litres.

La seconde fois, on retire: x(250-x)/250 = 50*200/250 = 40 litres d'eau.
-----

Posté par cocoliine (invité)re : Problème avec équation,un petit coup de pouce SVP 13-09-05 à 22:50

Merci beaucoup à tous ceux qui on passé du temps pour m'aider !! Merci vraiment ^^ bisoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !