Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec fonctions avec valeurs absolues !

Posté par
Technics
25-09-05 à 11:01

Salut, ça va ou quoi?
Voilà, j'ai un problème avec les fonctions valeurs absolues. * copie de théorie * :

Soit f :
f : x |1/2x + 3|

Ecrivons f(x) sans valeurs absolues :

1) zéros de f : |1/2x + 3| = 0 >> 1/2x + 3 = 0
                                        >> x = -6     f={-6}

2) Si x < -6, on a 1/2x + 3 < 0
donc si x < -6, |1/2x + 3| = -1/2x - 3


Si x -6, on a 1/2x + 3 0
donc si x -6, |1/2x + 3| = 1/2x + 3


Donc f(x) = -1/2x - 3, si x < -6
          et 1/2x + 3, si x -6

C'est la définition algébrique de f sans v. absolues.

>>> Je ne comprend pas ce qui est en gras et surtout pas ce qui est en souligé. Pourquoi mettre un "plus grand ou égal" là et pas plus haut?
Merci.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 11:04

Bonjour,

car si supérieur ou égal c'est égal à 0 ou est positif puiqu'on à vu que -6 était racine de la fonction

et si on < pour l'autre c'est que c'est négatif dès qu'on descend en-dessous de -6, ce qui reveitn à dire qu'il faut des valeur strictement inféireur à -6

Qu'est-ce que tu comprends pas sinon ?

Posté par
Technics
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 11:10

Et pourquoi ne pas avoir mis que < ?

Posté par
Technics
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 11:15

Je veux dire, pourquoi est ce que :
Si x -6, on a 1/2x + 3 0
serait pas juste?

Posté par drioui (invité)re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 11:16

ta fonction est  (1/2x) +3 ou 1/(2x+3)

Posté par
Technics
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 11:19

1
- x + 3
2

Posté par
Technics
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 11:27

Posté par drioui (invité)re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues 25-09-05 à 11:32

rappel: |x|=x si x positif et |x|=-x si xnegatif
tableau de signe
x      |-00           -6                   +00
-------------------------------------------------
(1/2)x+3|    -          0         +  
------------------------------------------------
|(1/2)x+3|| -(1/2)x-3    0     (1/2)x+3

Posté par
Technics
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 11:54

Et en quoi cela doit-il m'aider?
Désolé, je comprends pas très bien où tu veux en vnir.

Une autre question, qu'est ce que le << FCT >> ?

Posté par drioui (invité)e : Problème avec fonctions avec valeurs absolues 25-09-05 à 12:45

le probleme c'est d'ecrire f(x) sans valeur absolue
sur l'intervalle ou(1/2)x+3 est positif sa val abs c'est lui meme sur l'intervalle ouil est negatif sa val abs est son oppose  
pour le FCT je ne vois de quoi il s'agit

Posté par
Technics
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 12:51

:/

Attend on va essayer qqch d'autre. J'ai :

f(x) = |-x + 7|
Comment tu trouves la déf. algébrique?

La réponse est :
-x + 7 si x PLUS PETIT OU EGAL 7
et
x - 7 si x > 7

...Merci

Posté par
Technics
re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 12:51

Jveux dire, comment tu procèdes?

Posté par drioui (invité)re : Problème avec fonctions avec valeurs absolues ! 25-09-05 à 13:00

c'est correct
si x>7 alors -x+7<0 donc |-x+7|=-(-x+7)=x-7
si x<7 alors  -x+7>0 donc |-x+7|=-x+7

Posté par drioui (invité)re : Problème avec fonctions avec valeurs absolue 25-09-05 à 13:02

en fait c'est d'etudier le signe de ce qu'il ya entre les deux barres de la val abs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !