Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec "format d'une image" et fraction

Posté par
CoCo-67
18-11-10 à 20:16

Bonjour, j'ai un devoir à faire, voici l'énoncé:

Le format d'une image est le rapport de sa largeur à sa hauteur.
Pour retransmettre un film de format 16/9 sur un téléviseur "à coins carrés" de format 4/3, on a le choix entre deux solutions:
-La hauteur de l'image occupe toute le hauteur de l'écran; on perd alors un peu d'image à droite et à gauche de l'écran
-On voit entièrement les images du film, mais celles-ci n'occupent pas toute la surface de l'écran qui présente alors des bandes noires en haut et en bas

Comparer la fraction d'image perdue dans le premier cas à la fraction d'écran inutilisée dans le deuxième cas. Expliquer.

Merci pour votre aide



Posté par
Daniel62
re : Problème avec "format d'une image" et fraction 18-11-10 à 20:48

Bonjour

16/9 = (16/3)/3 = 5,33/3 au lieu de 4/3

   on perd 1,33/2 = 0,67 de chaque côté

16/9 = 4/(9/4) = 4/2,25 au lieu de 4/3

   manque 0,75/2 = 0,375 en haut et en bas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !