Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec le sens de varation?

Posté par Rémy01 (invité) 18-09-06 à 17:33

Bonjour tout le monde jé un exercice à faire et je bloque sur la question suivante:        
  "Déterminer par le calcul le sens de variation de la fonction f(x)= -2(x-1)²+3
sur (1;+oo( ".

Merci de m'éclaircir un peu sur le sujet ........

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 17:34

Bonjour,

Quelle méthode as-tu vu en cours à ce sujet (une histoire de a et de b) ?

Nicolas

Posté par
pi2r
re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 17:38

ca te dit quelque chose les tableaux de variations?

Posté par Rémy01 (invité)re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 17:40

Oui un truc commes: si pour tout réels a et b de I tels que a<b, on a f(a)<f(b) donc les images sont dans le même ordre que les antécédents

Posté par Rémy01 (invité)re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 17:41

Les tableaux de variations, oui tout à fait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 17:41

Donc, calcule f(b)-f(a), et examine son signe.

Posté par Rémy01 (invité)re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 17:49

Comment ça jé pas bien compris? il faut que je calcul f(b)-f(a) pour trouver le sens de variation?

Posté par Rémy01 (invité)re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 18:08

donc je fait :

1a<b<+oo
-1a<b-1+oo
1(a-1)²>(b-1)²+oo
??? j'ai pas compris dsl

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 18:10

Tu ne fais pas ce que je dis...

f(b)-f(a) = ... = 2(b-a)(2-a-b)
Donc :
si a et b sont inférieurs à 1, alors 2-a-b est positif, et f(b)-f(a) est du signe de (b-a) : la fonction est croissante
si a et b sont supérieurs à 1, alors 2-a-b est négatif, et f(b)-f(a) est du signe contraire à (b-a) : la fonction est décroissante

Posté par Rémy01 (invité)re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 18:23

Non bà la dsl mais je vois toujous pas, vous expliquer très bien, mais jé beau essayer de faire f(b)-f(a) pour trouver le sens de variation, je ne vois toujours pas???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 18:24


f(b)-f(a) = -2(b-1)²+3+2(a-1)²-3 = -2[(b-1)²-(a-1)²] = identité remarquable = 2(b-a)(2-a-b)
Donc :
si a et b sont inférieurs à 1, alors 2-a-b est positif, et f(b)-f(a) est du signe de (b-a) : la fonction est croissante
si a et b sont supérieurs à 1, alors 2-a-b est négatif, et f(b)-f(a) est du signe contraire à (b-a) : la fonction est décroissante

Posté par Rémy01 (invité)re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 18:29

Mouais...mais donc je peux abandonner mon tableau de variation? ou le garder?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 18:30

Tu peux en faire un pour présenter ces résultats si tu veux.

Posté par Rémy01 (invité)re : Problème avec le sens de varation? 18-09-06 à 18:34

Ok donc la fonction est croissante sur )-oo;1) et décroissante sur (1;-oo(
Merci encore de l'aide...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème avec le sens de varation? 19-09-06 à 03:21

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !