Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème avec les divisions

Posté par
cassiee
11-05-13 à 11:19

bonjour
je dois faire l'exercice suivant - j'ai compris en faisant un dessin mais je n'arrive pas à le rédiger correctement

dans une pièce de 900 cm sur 600 cm on veut installer un parquet dans le sens de la longueur - chaque lame mesure 25 cm x 80 cm - chaque paquet comprend 14 lames
chaque chute sera posée au début de la rangée suivante


je cherche combien de rangées ?
600 : 25 = 24 rangées

je cherche combien de lames j'ai besoin ?

j'ai compris que dans la première rangée il y a une chute de 20 cm (900 : 80 = 11 / 11 x 80 = 880 / 900 - 880 = 20)
à la deuxième rangée : 80- 20 = 60 - je pose la lame de 60 / 900 - 60 = 840 / 840 : 80 = 10 - je pose 10 lames de 80 -> 10x80 = 800 / 800 + 60 = 860 / il manque 40 cm
à la 3ème rangée : 40cm de la rangée précédente - 900 - 40 = 860 / 860 : 80 = 10 - je pose 10 lames de 80 -> 10x80 = 800 / 800 + 40 = 840 -> 900 - 840 = 60 cm
à la quatrième rangée : je pose 20 cm de la rangée précédente - 900 - 20 = 880 / 880 : 80 = 11 lames

première rangée : 11 lames
2ème : 1 + 10 lames
3ème : 1 + 10
4ème : 1 + 11

total : 45 lames entières pour 4 rangées
puis je recommence 6 fois (24 rangées en tout) 45 lames x 6  = 270 lames

est-ce qu'il y a un moyen plus facile de présenter la première partie ? Ou je présente comme ça ?

je cherche combien de paquets ?
270 : 14 = 19.2 -> il faut 20 paquets

je cherche combien il reste de lames ?
20 x 14 = 280
280 - 270 = il reste 10 lames

merci de m'aider

Posté par
AmandineBN
re : problème avec les divisions 11-05-13 à 11:23

Bonjour,
Je pense qu'il faut que tu présente ton exercice comme tu l'a présenté :
Ton/ta professeur pourra voir toutes tes phases de recherche.

Posté par
cassiee
re : problème avec les divisions 11-05-13 à 11:25

merci mais je pensais qu'on pouvait faire plus simple
merci encore

Posté par
sanantonio312
re : problème avec les divisions 11-05-13 à 11:30

Bonjour cassiee,
je trouve que ce que tu as fait est parfait.
Mais pour compter les lames, c'est peut être un peu plus clair comme ça:
Première rangée: 11 lames + 20 cm de la 12ème
Deuxième: 60 cm de la 12ème + 10 lames + 40 cm de la 23 ème
Troisième: 40 cm de la 23 ème + 10 lames + 60 cm de la 34 ème
quatrième: 20 cm de la 34 ème + 11 lames.
Total: 34+11=45 lames.

Posté par
cassiee
re : problème avec les divisions 11-05-13 à 11:39

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !