Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec les fonctions

Posté par gaetanlens (invité) 20-04-06 à 14:30

bonjours tout le monde j'ai un exercice qui me pose des problèmes est ce que vous pouvez m'aider merci.

Un théatre propose deux prix pour la saison 2004,2005:
.tarif S,8euros par spectacle;
.tarif P,achat d'une carte de 20 euros donnant droit à un tarif préférenciel de 4 euros par spectacle.

1)combien dépense Mr Scapin avec le tarif S pour voir 4,9,15spectacle
reponse
32euros,72euros ,120euros
combien dépense MrPurgon avec le tarif P pour voir 4,9,15 spectacle
reponse
16euros,36euros,60euros.

On suppose maintenant que Mr Scapin et Monsieur Purgon ont chacun assisté à x spectacles.

2)exprimer en fonction de x le prix s(x) payé par Mr Scapin,puis le prix p(x) payé par Mr Purgon.

reponse

s(x)=8x
p(x)=4x+20  
je crois que c'est bon?

3)résoudre l'équation 8x=4x+20
reponse
x=5
A quoi correspond la solution de cette équation?
je ne sais pas..
Sur une feuille de papier millimétré mettre un repère orthogonal(placer l'origine 0 en bas à gauche,prendre 1cm pour 1 spectacle sur l'axe des l'abscisses et 1cm pour 5euros sur l'axe des coordonnées).
je l'ai fait.

a partir de la je ne sais plus comment faire

4)représenter graphiquement les fonctions s et p définies respectivement par :

s(x)=8x   et     p(x)=4x+20

5)determiner par lecture graphique en faisant apparaitre sur le dessin les tracés nécessaires:
a)le résultat de la question 3
b)le tarif le plus avantageux pour un spectateur qui assisterait à 8 spectacles durant la saison
c)le tarif le plus avantageux pour Mr Harpagon qui ne souhaite pas dépenser plus de 50 euros pour toute la saison .
a combien de spectacles pourra t il assister retrouver ce dernier par le calcul.

merci de m'aider car je trouve cette exercice trés compliqué.


Posté par
Sticky
re : problème avec les fonctions 20-04-06 à 14:34

L'égalité que tu as résouds,c'est quand les deux prix sont identiques.

Tu as trouvé quand (pour x=1) les deux expressions sont égales.
C'est donc le point d'intersections des deux droites que tu as tracé ( tu sais les tracer? )

Sticky

Posté par
Océane Webmaster
re : problème avec les fonctions 20-04-06 à 15:01

gaetanlens,

Ca sert à quoi que nous nous décarcassions à faire les corrections des sujets de brevet si vous ne les regardez pas !

Posté par gaetanlens (invité)re : problème avec les fonctions 20-04-06 à 15:10

je voudrais m'excuser mais je ne savais pas qu il y avait des corrections de brevet dans quelle rubrique faut il allait merci beaucoup.

Posté par gaetanlens (invité)re : problème avec les fonctions 20-04-06 à 15:13

excuser moi j ai trouvé je vous remercie beaucoup d'avoir pris du temps pour me répondre bonne journee et pardon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !