Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec les systèmes

Posté par DIOR (invité) 05-03-06 à 16:16

Bonjour! je suis nouvelle et j'éspère vraiment que vous pourrez m'aider! alors j'ai un devoir maison et je ne m'en sort pas j'ai déja repondu à quelques questions, vous pourrez constater, mais je bloque sur certaines d'entre elles ! je vous remercie d'avance:

voici l'énoncé:

Au moment des fêtes,un artisan chocolatier propose des assortiments de chocolats par lots de 500g:

-"succès":60%chocolats au laits,20% de chocolats noirs et le reste en chocolats divers;

-"passion":80%de chocolats noirs et le reste en chocolats divers;

-"évasion":la moitié de chocolats divers,40% de chocolats noirset 10% de chocolats au lait.

1)Pour sa soirée de fin d'année 1999,Madame Bomonde a commandé ses chocolats.Elle a pu mettre sur son buffet 2kg de chocolats noirs,1,5kg de chocolats au laits et 2kg de chocolats divers.Calculer le nombre de ballotins de chaque sorte qu'elle a acheté fin 1999.


on traduit en poids la répartition des lots:
succès: 300g de chocolats au lait +100g de chocolats noir +100g de chocolats divers
passion: 400g de chocolats noir +100g de chocolat divers
évasion: 50g de chocolats au lait+200g de chocolats noir +250g de chocolats divers
soit x succès, y passion et z évasion
(je convertis ces "gramme" en "kg" dans ces equations)

0.1x+0.4y+0.2z=2
0.3x+0.05z=1.5
0.1x+0.1y+0.25z=2
3 équations, 3 inconnues:
on trouve x=4, y=1 et z=6

2)Pour la fin 2000,le chocolatier a proposé les mêmes assortiments.Madame Bomonde passe commande de x balllotins"succès" et y "ballotins"passion".Elle désire proposer à ses invitésau moins 1,8kg de chocolats noirs,1,2kg de chocolats au lait et 900g de chocolats divers.

Justifier que les contraintes se traduisent par le système suivant où x et y sont entiers:

x+4y supérieur ou égale a 18

3x supérieur ou égale a 12

x+y supérieur ou égal a 9.

(pas repondu)


3) dans un repere orthonormal representer l'ensemble des points M(x;y) du plan dont les coordonné verifient le systeme ci dessus

ca je l'est fais


4) le prix d'un ballotin " succes" est de 15euro et celui d'un ballotin " passion" de 30euro

exprimez le cout total de cet achat pour madame bomonde en fonction de x et y
tracer la droite correspondant a un cout de 210 euro

existe il des points solutions du systeme situé endessous de cette droite ?
NON
determinez graphiquement le nombre de ballotins de chaque sorte acheté qui permet a madame bomonde un cout total minimun

expliquez la methode employé

en deduire le cout total de son achat pour la fin 2000

Posté par DIOR (invité)re : problème avec les systèmes 05-03-06 à 16:37

Personne ne peut m'aider?

Posté par BABA72 (invité)re : problème avec les systèmes 05-03-06 à 19:02

Salut,

alors

je vais te justifier : x+4y supérieur ou égale a 18, les autres sont pareilles:

x "succès", y "passion", au moins 1,8kg de chocolats noirs

donc, en mettant tout en grammes : 100x + 400y >= 1800 soit x + 4y >= 1,8


existe il des points solutions du systeme situé endessous de cette droite ?
NON
Retrace les droites et tu verras que oui, sinon il n'y aurait pas de solutions
exemple de solution x=6 et y=4 (ce couple vérifie les 3 inéquations du sytème
et on a bien 15x + 30y = 210)

Voilà, c'est ok ?

BABA

Posté par DIOR (invité)re : problème avec les systèmes 06-03-06 à 21:10

ok d'accord je vois merci beaucoup

Posté par BABA72 (invité)re : problème avec les systèmes 06-03-06 à 23:10

pas de pb, si tu as d'autres questions...  

Posté par DIOR (invité)re : problème avec les systèmes 07-03-06 à 22:30

Posté par DIOR (invité)re : problème avec les systèmes 07-03-06 à 22:31

aidez moi si vous avez compris parce que moi..vraiment :S

Posté par DIOR (invité)re : problème avec les systèmes 07-03-06 à 22:56

BEN merci pour l'aide moi qui pensais qu'on pouvais m'aider . . .

Posté par BABA72 (invité)re : problème avec les systèmes 08-03-06 à 09:06

Salut dior

qu'est-ce qu'il y a ?? tu réponds "ok d'accord je vois" mais il semble que tu
réclames de l'aide ? pour quoi ?

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !