Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme avec systeme a deux inconnues

Posté par Ad (invité) 29-02-04 à 14:17

Un bassin est alimenté par 2 fontaines dont le débit horaire est
constant.
Si on laisse couler la première fontaite pendant 4 heures et la seconde
pendant 3 heures la quantité d eau recueillie au total est de 55
L.
SI on laisse couler la première fontaine pendant 3 heures et la seconde
pendant 4 heures,la quantité d eau recuueillie au total est de 57
L.
1)Calculer le débit horaire de chacune des deux fontaines .
2) Sachant que ce basin peut contenir 320 L,combien faudra t-il de temps
pour remplir,si les 2 fontaines coulent ensemble pendant le meme
temps?

Posté par nouchka (invité)rerobleme avec systeme a deux inconnues 29-02-04 à 15:13

bjr Ad,
soit D le débit,V le volume  et T le temps on a D= V/T et V = D*T
1)
a)D1=V1/4 V1=4D1
    D2=V2/3 V2=3D2
4D1+3D2=55

b)D1=V1/3 V1=3D1
    D2=V2/4 V2=4D2
3D1+4D2=57
on a dc 1 syst. de 2 équat° à 2 inconnues

4D1+3D2=55
3D1+4D2=57

aprés résolut° on obtient: D1=7L et D2=9L

2)V=320  D= 7+9=16

Dc T=V/D
     T=320/16
     T=20 heures

A+ si besoin

Posté par Ad (invité)re : Probleme avec systeme a deux inconnues 29-02-04 à 16:19

Merci mais est ce que tu pourrai me donner le détail du système stp?

Posté par nouchka (invité)rerobleme avec systeme a deux inconnues 29-02-04 à 16:39

c'est 1 résolut° par combinaison .On X la 1ère équat) par 3
et la 2ème par 4 on a alors:
12D1+9D2=165 (1)
12D1+16D2=228 (2)
on fait la différence entre (2) et (1)

7D2=63
D2=63/7=9

on remplace D2 ds l'une des 2 équat°;ds la 1ère

4D1+3*9=55
4D1=55-27
4D1=28
D1=28/4
D1=7


j'espère que tu as compris
A++















=

Posté par saliha1459 (invité)re : Probleme avec systeme a deux inconnues 24-03-07 à 19:00

OUI merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !