Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec triangles et pythagore

Posté par
MAG30390
11-03-15 à 10:57

bonjour,
j'ai un soucis pour poursuivre un exercice,j'aurai besoin d'un coup de pouce SVP.
voici l'énoncé:

avant une course un plan a été remis aux élèves .(voir croquis)
Les droites(AE)ET(BD) sse coupent en C
Les droites (AB)et(DE) sont parallèles
ABC est un triangle rectangle en A
Calculer la longueur réelle du parcours ABCDE

ce que j'ai fait pour calculer AB:théorème de pythagore et j'obtiens 300 M
mon problème c'est pour calculer DE puisque sur le triangle CDE je n'ai qu'une seule dimension!
pouvez vous m'éclairer svp;merci

problème avec triangles et pythagore

Posté par
Pirho
re : problème avec triangles et pythagore 11-03-15 à 11:09

Bonjour,

Tu peux utiliser la réciproque du théorème de Thalès.

Posté par
Bouli1407
re : problème avec triangles et pythagore 11-03-15 à 11:09

Bjr,

Le 300 écrit manuellement et entre parenthèses, c'est la longueur de AB ?

Il t faut commencer par utiliser le théorème de Thales pour calculer ED :   \dfrac{CE}{CA} = \dfrac{CD}{CB} = \dfrac{DE}{AB}

Et, ensuite, après avoir trouvé DE, j'utiliserais Pythagore : CD² = CE² + DE²

Posté par
Bouli1407
re : problème avec triangles et pythagore 11-03-15 à 11:11

Oups ! J'avais pas vu le message de Pirho

Posté par
Bouli1407
re : problème avec triangles et pythagore 11-03-15 à 11:14

Re-oups ! J'avais pas tout lu !
Evidemment que AB=300....  

Posté par
Pirho
re : problème avec triangles et pythagore 11-03-15 à 11:15

@Bouli1407

Quand les posts sont très rapprochés, çà arrive souvent.

No problem

Posté par
MAG30390
triangles,pythagore et thalès 11-03-15 à 13:45

merci pour vos infos et voici ce que j'ai fait:


CE/CA=CD/CB=DE/AB
1OOO/400=CD/500=DE/300

DE=1OOOX300/400=750M
CD=5OOX1OOO/400=1250M

Mais pk voulez vous que j'utilise pythagore???j'ai tout ce qui faut pour calculer le parcours maintenant non?

300+500+1250+750=2800 M

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !