Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec un exercice de géomètrie analytique...

Posté par raph456 (invité) 20-01-07 à 17:43

Bonjour j'ai un problème avec un exercice
on me dit soit un cercle de centre 0 et de rayon 5 et A le point de coordonnées A(1;8) dans un repère orthonormé (O, I, J)
1. Déterminer l'équation du cercle C.


Soit m un nombre réel et  Dm la droite qui passe par A et de coefficient directeur m .

2. Déterminer une équation de Dm


donc moi j'ai trouvé :

1. (x-1)[/sub]+(x-8)[sub]=25

2. pour cette question je ne suis pas sur :

m(x-1)[/sub]+(x-8)[sub]=25

J'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance
Raph.

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 17:45

j'ai eu un problème lors de l'affichage apparement donc :

1. (x-1)²+(x-8)²=25

2.m((x-1)²+(x-8)²)=25

voilà merci d'avance
Raph.

Posté par
disdrometre
re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 17:48

salut,

1- OK

2- Faux  : une équation de la droite est de la forme y=mx +b

m= coefficient directeur
b= un coefficient à déterminer..

D passe par A  donc  8=m+b => b=8-m

donc y=mx + 8-m

D.

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:00

donc si j'ai bien compris ça fait (x-(1-m))²+(x-(8-m))²=25 c'est ça ???

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:27

?

Posté par
garnouille
re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:31

1. (x-1)²+(x-8)²=25

2. y=mx + 8-m

question suivante?

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:34

je ne comprends pas comment vous faites pour la deuxième question

Posté par
garnouille
re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:36

une équation de la droite est de la forme y=mx +b

m= coefficient directeur
b= un coefficient à déterminer..

D passe par A(1;8) donc en remplaçant x par 1 et y par 8 dans y=mx+b, on peut trouver b :
donc  8=m*1+b => b=8-m

donc y=mx+8-m

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:49

donc si j'ai bien compris admettons que je le fasses avec un point B(0;8) l'équation de la droite sera de la forme mx+b=y
8=x*0+b
donc b =8 donc y=8 c'est ça ?

Posté par
garnouille
re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:51

donc si j'ai bien compris admettons que je le fasses avec un point B(0;8) l'équation de la droite sera de la forme mx+b=y
8=m*0+b en remplaçant x par 0 et y par 8
donc b =8 donc y=mx+8

refais encore avec C(2;7)

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 19:56

euh je me suis trompé en faite c'est
0=m*6+b
0=6m+b
b=-6m
donc y = -6m c'est ça ?

Posté par
garnouille
re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 20:00

dans B(0;8), on a x=0 et pas y=0 mais y=8
avec un point B(0;8) l'équation de la droite sera de la forme y=mx+b
8=m*0+b en remplaçant x par 0 et y par 8
donc b =8 donc y=mx+8

refais encore avec C(2;7)

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 20:01

a ok donc si je le fais avec un point C(2;7) l'équation de la droite sera de la forme y=mx+b
7=2m+b donc b=7-2m y=mx+7-2m
c'est ça ?

Posté par
garnouille
re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 20:03

avec un point C(2;7) l'équation de la droite sera de la forme y=mx+b
7=2m+b donc b=7-2m y=mx+7-2m
c'est ça ? OUI
on vérifie en remplaçant x par 2 : y=m*2+7-2m=7 on retrouve le "y" du point C, tout va bien!

Posté par raph456 (invité)re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 20:08

merci beaucoup pour vos explications j'ai compris !!!! merci merci merci !!!!

Posté par
garnouille
re : problème avec un exercice de géomètrie analytique... 20-01-07 à 20:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !