Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un problème lol!!

Posté par Shakan972 (invité) 12-07-05 à 18:52

Bonjour à tous excusé pour la touche d'humour à deux balles

Jai besoin que vous m'éclairiez sur un problème qui est le suivant:

Pour faire du pain, il faut 40% du poids de la pâte en eau, 58% en farine et 2% en sel et levure.
A la cuisson, le poids en eau diminue de 70%.

a) Déterminer le pourcentage de diminution du poids de la pâte dûe à la cuisson.

b) Pour obtenir une pain de 400g après cuisson, combien faut-il d'eau et de farine?

Je vous remerçie d'avance pour votre aide!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:04

Bonjour !

J'appelle
    p la masse avant cuisson
    p' la masse après cuisson
    e la masse d'eau avant cuisson
    e' la masse d'eau après cuisson
    f la masse de farine avant cuisson
    s la masse de sel et levure avant cuisson.

On a :
    e=0,4p
    f=0,58p
    s=0,02p

Or, d'après l'énoncé, il y a une perte de 70\% de la masse d'eau pendant la cuisson donc :
    e'=0,3\times 0,4p (le 0,3 vient de 1-0,70)
soit :
     e'=0,12p

En supposant que les autres ingrédients ne varient pas en masse :
    p'=e'+f+s
    p'=0,12p+0,58p+0,02p
soit :
    p'=0,72p

Réponse : 72\%

A tout vérifier hein

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:06

Je te remerçie de ton aide ça me permet d'avancer lentement mais surêment

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:07

S'il y a des choses que tu ne comprends pas, n'hésite pas

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:09

Enfin, ma réponse est à rédiger, quelque chose du genre : la masse après cuisson n'est plus que de 72\% par rapport à celle de la masse de départ.

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:11

mais on parle de pourcentage de diminution elle serait donc de 100-72=28%??

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:14

sans vouloir t'embêter tu m'as pas répondu pour le b) pour obtenir un pain de 400g après cuisson combien faut-il d'eau et de farine??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:16

Oui, ou bien alors on fait :
   p'=0,72p=\left(1-\frac{x}{100}\right)p
On trouve :
   x=100-72=28
Ou bien encore, cf post du [2/07/2005 à 19:09]

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:17

Shakan972 : "tu m'as pas répondu pour le b)"

Certes.

Montre-moi d'abord ce que tu as fait ou bien alors explique-moi sur quoi tu "coinces" en particulier

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:30

d'accord je m'excuse de faire le bébé gaté donc voilà ce que j'ai fait vu qu'il faut obtenir un pain de 400g il faudra avoir suffisamment d'eau afin que le poids du pain tombe pile poil 400g après la cuisson donc en supposant que le poids de la farine et du sel et de la levure de varie pas j'obtiens:

160g de pâte
232g de farine
8g de sel et levure

donc vu que le poids en eau diminue je fais:

x(1-70/100)+232+8=400g

en résolvant x = 533.33

donc les 533,33g subiront la diminution de 70% et ajouté au 232 g de farine et au 8g de sel et levure on obtiendra un pain approximativement de 400g.

Enfin je pense je sais pas trop!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:34

" j'obtiens:

160g de pâte"

La pâte n'est-ce pas l'appareil, c'est à dire, le tout mélangé avec tous les ingrédients ? (j'y connais rien en cuisine moi )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:42

Bon je commence alors !

On veut un pain de 400 g
c'est-à-dire :
    p'=400 (en supposant que les masses soient exprimées en grammes)
Or :
    p'=0,72p
Tu peux donc en déduire p.

Comme tu sais que l'eau représente 40\% de la masse de pâte alors tu peux en déduire la masse d'eau à mettre dans la pâte.

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:50

Si j'en déduis p=400/0.72 donc p=555.55g

donc il me faudra 555.55g de pâte mais si j'en déduis la masse d'au cela me donne 333.33 et ajouté à la farine et au sel et levure j'obtiens moins de 400 g là je comprends plus!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 19:52

Non non , pas 333,33 !

Regarde :
    5$e=0,4p
Tu connais p donc que vaut e ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 20:01

Au fait, à la fin, si tu es d'accord, je te montrerai une petite vérification de tout ça

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 20:17

Bon, je vais alors terminer

Tu as :
    e=0,4p
Ainsi,
    e=0,4\times\frac{400}{0,72}\approx222,22
(je vais donner les résultats au millième puisque tu sembles vouloir cette précision [des arrondis au gramme auraient suffis mais bon])
Ensuite, tu sais que :
    f=0,58p=0,58\times\frac{400}{0,72}\approx322,22
Enfin,
    s=0,02p=0,02\times\frac{400}{0,72}\approx11,11

Vérifions cela :
----------------
On a dit :
    e\approx222,22
donc après diminution de la masse d'eau de 70\%, on a :
    e'\approx0,3\times222,22\approx66,67
aussi :
    f\approx322,22
et :
    s\approx11,11

Donc
    p'=e'+f+s
    p'\approx66,67+322,22+11,11
    p'\approx400,00
( les arrondis se compensent )

On obtient bien un pain de 400 grammes !

Voili voila

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 21:53

Donc pour le b) je fais varieer la masse de farine et de sel et levure??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 21:56

Je ne comprends pas "je fais varier la masse de farine"

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 22:00

j'ai du mal comprendre c'est la masse d'eau qui diminue mais pas les masses de farine et de sel et levure!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 22:03

Ton énoncé n'en fait pas mention, ou bien alors il est incomplet.
D'après ce que j'ai lu ... l'eau est le seul ingrédient qui subit une diminution lors de la cuisson.

Posté par Shakan972 (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 22:07

oui ce n'est que l'eau et pas les autres ingrédients en tout cas tu m'a super bien aidé j'espère devenir aussi fort que toi un jour faut dire c'est pas façile tout le temps mais bon...
En tout cas merçi!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un problème lol!! 12-07-05 à 22:12

Je ne sais même pas si tout ce que je raconte est correct
C'est pour cela qu'il est toujours nécessaire de tout relire et de tout tout tout contrôler (je n'ai pas mis ce pseudo pour rien )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !