Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème bactéries

Posté par
Linette14
17-09-19 à 19:57

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour un DM svp !

On place une bactérie dans un milieu de culture. En supposant que toutes les bactéries se divisent 30 minutes après leur naissance, combien de temps il faudra pour obtenir plus d'un million de bactéries ?
J'ai trouvé 630 minutes ( 30x 21 )
630/60 = 10,5 heures
2 puissance 20 = 1 048 576 bactérie
J'ai essayé 2 puissances 21 mais je n'ai pas le même résultat... Je ne comprends pas pourquoi. . du coup je ne suis plus sûre du résultat..
Je ne sais pas comment formuler en langage scientifique...
Les maths c'est vraiment pas mon fort

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Linette14
re : Problème bactéries 17-09-19 à 20:28

J'ai vraiment besoin d'aide c'est noté, merci

Posté par
Linette14
re : Problème bactéries 17-09-19 à 20:33

Linette14

Linette14 @ 17-09-2019 à 19:57

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour un DM svp !

On place une bactérie dans un milieu de culture. En supposant que toutes les bactéries se divisent 30 minutes après leur naissance, combien de temps il faudra pour obtenir plus d'un million de bactéries ?
J'ai trouvé 630 minutes ( 30x 21 )
630/60 = 10,5 heures
2 puissance 20 = 1 048 576 bactérie
J'ai essayé 2 puissances 21 mais je n'ai pas le même résultat... Je ne comprends pas pourquoi. . du coup je ne suis plus sûre du résultat..
Je ne sais pas comment formuler en langage mathématique ...
Les maths c'est vraiment pas mon fort

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Linette14
re : Problème bactéries 17-09-19 à 20:57

Personne ??

Posté par
carita
re : Problème bactéries 17-09-19 à 21:34

bonsoir

je trouve 20 * 30 minutes, soit 10 heures

Posté par
carita
re : Problème bactéries 17-09-19 à 21:39

si je numérote (colonne de gauche) le nombre de demi-heures (30 minutes) :

                  nb bactéries au terme de la demi-heure
1              2
2              2*2 = 2²
3              2²*2 = 2³
4              2^4
...
etc
...
20           2^20 = 1 048 576 bactéries

il s'est écoulé 20 fois (1/2)heure, soit 10 heures

Posté par
Linette14
re : Problème bactéries 17-09-19 à 21:44


Merci beaucoup, bonne soirée !

Posté par
carita
re : Problème bactéries 17-09-19 à 21:50

de rien
bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !