Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème : boule

Posté par
Cookies1
01-05-14 à 22:09

Autre petit problème que je n'arrive Vraiment pas  à résoudre
pour toute substance  homogène la masse volumique d'un matériau est la masse d'une unité de volume de ce matériau. On peut calculer la masse volumique matériau constituant un solide en divisant sa masse  par son volume

Et question cette boule de pétanque est-elle pleine creuse ?

Informations données sont la boule et 100 % d'acier et a  en diamètre de 72 mm et ça masse est de 720 g. Ainsi que la masse volumique kilogrammes par mètres cubes qui est de 7850 pour l'acier


Merci d'avance

Posté par
lippow
re : Problème : boule 02-05-14 à 08:45

Alors soit p= m/V     p= masse volumique

Essaye de determiné le volume de la boule a partir de sa masse et de V. je te donne un exemple

soit a= b/C => c=b/a  ou b=c x a.

Ainsi avec le calcul que tu feras tu trouveras le volume réel de ta sphère..

Puis tu as le diametre. La formule pour le diametre d'une boule : 4/3 pi r3

Compare les deux volumes trouvés, si ils sont identiques...

Posté par
Cookies1
re : Problème : boule 02-05-14 à 21:28

Excusez moi mais je n'ai absolument rien compris ?

Posté par
dpi
re : Problème : boule 03-05-14 à 08:31

Bonjour

Il faut se représenter la boule.
Si elle est pleine on a uns sphère d'acier
Tu connais la formule de son volume.
Si elle est "creuse" on a la même sphère avec
à l'intérieur une sphère vide.
Dans ce cas le volume d 'acier est la différence
entre les deux.
La masse est la multiplication de ce volume par
la masse volumique.
Pose bien tes équations (conseil commun avec Cookies1)

Posté par
dpi
re : Problème : boule 03-05-14 à 12:44

Bonjour,

Si tu n'as pas à donner la réponse exacte,
il te suffit d'écrire qu'elle est creuse.
Car si elle était pleine elle pèserait 1.534 kg.
Pour mémoire son épaisseur est de 6.85 mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !