Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme brevet sur les repères

Posté par RAFAMAR (invité) 29-05-05 à 18:19

bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cet exo svp ? plus particulierement les questions 3 et 4. merci d'avance


Dans un repère orthonormé (O,I,J) tel que 0I = OJ = 1 cm, on considère les points: A (1 ; - 2), B (2 ; 1) et C (5; 0).
1. Faire la figure.
2. Calculer les distances AB et BC et AC.
En déduire la nature du triangle ABC.
3. On appelle C  le cercle circonscrit au triangle ABC. Calculer les coordonnées de son centre K et son rayon r.
4. Le point D est tel que les vecteurs AC=BD.
Construire D et calculer ses coordonnées. Démontrer que la droite (BD) est tangente au cercle C.

Posté par Inca (invité)re : probleme brevet sur les repères 29-05-05 à 18:22

Bonjour !
Tu peux mettre les résultats que tu as trouvé pour les longueurs s'il te plait ( ca me saoule de les calculer )

Posté par RAFAMAR (invité)re : probleme brevet sur les repères 29-05-05 à 18:28

distance AB : 10 = 3,2 cm
distance BC : 10 = 3,2 cm
distance AC : 20 = 4,5 cm

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme brevet sur les repères 29-05-05 à 18:30

Bonjour,

D'après tes mesures tu peux déduire que ton triangle est rectangle isocèle.
Et donc K est le milieu de [AC] et le rayon du cercle C est égal à la moitié de la distance AC.

A plus
Tout cela d'après tes mesures non vérifiées

Posté par RAFAMAR (invité)re : probleme brevet sur les repères 29-05-05 à 18:42

merci beaucoup !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probleme brevet sur les repères 29-05-05 à 18:42

De rien RAFAMAR

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !