Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème : calcul d'ouvrier

Posté par
tipoune93-1
18-09-06 à 21:50

salut, Je n'arrive pas à résoudre cet exercice et j'aurais besoin d'aide.

Des ouvriers doivent construire une enceinte de 648 m de long. Le jour du début du chantier, 6 ouvriers manquent. Chaque ouvrier devra faire 9 m de mur en plus. Combien y a t-il d'ouvriers dans l'équipe initiale?

J'ai posé: x-6-> 648 m
Mais je n'arrive pas a trouver la suite. Merci de votre aide.          

Posté par
pgeod
re : Problème : calcul d'ouvrier 18-09-06 à 22:01

Bonsoir,

(X - 6) [(648 / X) + 9] = 648

...

Posté par
tipoune93-1
re : Problème : calcul d'ouvrier 18-09-06 à 22:07

salut

Ok j'ai cela aussi mais je trouve cela bizarre ce problème étant considéré comme très difficile
enfin ?

je continue merci

Posté par
garnouille
re : Problème : calcul d'ouvrier 18-09-06 à 22:40


transforme ton équation : tout dans le membre de gauche et réduis au même dénominateur...
ça donne quoi?

Posté par
tipoune93-1
re : Problème : calcul d'ouvrier 19-09-06 à 11:08

salut

j'étais parti, pour ceux que cela intéresse :

(X - 6) [(648 / X) + 9] = 648
(X - 6) [(648 / X) + 9X/X] = 648
(X - 6) [(648 +9X) / X] = 648
9X^2 - 54X - 6.648 = 0     =>    X = 27
a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème : calcul d'ouvrier 19-09-06 à 11:17

Quand tu pense avoir trouvé, il est bon de vérifier si en remplaçant X par 27 dans l'équation de départ, c'est bon.

Si tu le fais ... Ce n'est pas juste --> Il y a une erreur.
-----

(X - 6) [(648 / X) + 9] = 648
(X - 6) [(648 / X) + 9X/X] = 648
(X - 6) [(648 +9X) / X] = 648

(X - 6).(648 +9X) = 648.X
648X + 9X² - 3888 - 54X = 648X
9X² - 3888 - 54X = 0
X² - 6X - 432 = 0
dont la solution positive est X = 24
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tipoune93-1
re : Problème : calcul d'ouvrier 19-09-06 à 12:03

salut JP

alors j'en ai une bien bonne, je t'explique :

j'ai 2 machines sous windows XP et j'utilise la calculette fournie par microsoft.

Machine 1 :
je fais tous les calculs sans simplifier comme toi et je trouve X=27
je fais tous les calculs avec ta simplification et la racine carré n'est pas entière
Je refais 2 fois les cacluls idem

Machine 2 :
Je fais tous les calculs avec ta simplification et là bingo la racine carré de 1764 est entière
et on trouve bien X=24 même avec ma version non simplifiée

Conclusion : ne pas faire confiance aux calculette sans contre vérification, et là je fais mon mea culpa

en tout cas merci d'avoir vérifié
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !